УРОВЕНЬ КООПЕРАЦИИ РОССИИ И ИНДИИ В ПЕРЕДАЧЕ ВОЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НЕ ИМЕЕТ ПРЕЦЕДЕНТОВ

УРОВЕНЬ КООПЕРАЦИИ РОССИИ И ИНДИИ В ПЕРЕДАЧЕ ВОЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НЕ ИМЕЕТ ПРЕЦЕДЕНТОВ

13.12.2018

Уровень кооперации России и Индии в области передачи технологий производства вооружения и военной техники беспрецедентен, Москва готова развивать военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Дели на долгосрочной основе, заявил Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе встречи со своей коллегой Нирмалой Ситхараман.
Сергей Шойгу выразил уверенность, что «ни одно государство так тесно не взаимодействует с Индией в области передачи технологий производства вооружения и военной техники, как Россия».
«Наша кооперация распространяется на самые чувствительные сферы», — отметил глава российского военного ведомства.
В качестве примера он привёл подписанные, несмотря на внешнее давление, контракты на поставку Индии систем ПВО С-400 «Триумф» и фрегатов проекта 11356.
«Готовы к дальнейшему сотрудничеству в военной и военно-технической области на плановой и долгосрочной основе», — заявил Сергей Шойгу.
При этом он отметил, что оборонная сфера является одним из ключевых направлений российско-индийского сотрудничества, которое интенсивно развивается и сохраняет значительный потенциал.
«Укрепляется взаимодействие генеральных штабов и видов вооружённых сил, расширяется обмен военными делегациями, ведётся работа в области военного образования. Это позволяет приумножать полезный опыт строительства и реформирования армии и флота, планирования и организации мероприятий оперативной и боевой подготовки», –– сказал Министр обороны РФ.
Он подчеркнул, что сегодняшнее заседание межправкомиссии по ВТС будет способствовать развитию военного сотрудничества России и Индии. На нем будет подведён итог деятельности комиссии за год, определено, как оперативно и эффективно реализовать договорённости лидеров двух стран по итогам октябрьского визита Президента России Владимира Путина в Индию.
Сергей Шойгу также отметил, что Россию и Индию связывает крепкая, проверенная временем дружба, основанная на глубокой симпатии и взаимном доверии.
«Особо привилегированное стратегическое партнёрство наших стран базируется на общности подходов к решению глобальных региональных проблем, духовной близости наших великих культур. Долгие годы мы расширяем плодотворные контакты на всех уровнях. Регулярные встречи лидеров наших стран, последняя из которых состоялась в Буэнос-Айресе, –– яркое свидетельство конструктивных двусторонних отношений», –– констатировал Министр обороны России.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Комментарии запрещены.