КОГДА «ТАЙФУН» ПОЛУЧИТ АФАР?

КОГДА «ТАЙФУН» ПОЛУЧИТ АФАР?

11.12.2018

Промышленный консорциум, разрабатывающий новый радар с активной ФАР Captor-E для истребителя Eurofighter Typhoon, должен представить свое предложение по производству и модернизации этого оборудования к концу декабря.
Предложение будет представлено исполнительным органом – Агентством NETMA (NATO Eurofighter and Tornado Management Agency), производственный заказ может быть выдан уже в середине 2019, говорится в осеннем докладе немецкого министерства обороны, обнародованного 7 декабря. Программа ведется от имени правительств Великобритании, Германии, Испании и Италии.
Консорциум разрабатывает Captor-E по контракту в размере 1 млрд евро, заключенному 19 ноября 2014 года. Решение о производстве радаров для четырех стран-партнеров пока не принято, но поскольку «Тайфуны», которые будут поставлены в Кувейт в конце 2020 года, должны быть первыми с радаром АФАР, первые серийные радиолокаторы должны быть поставлены в 2019 году.
Тем не менее, из-за ограниченности ресурсов случались задержки в разработке комплексного программного обеспечения, оснащение немецких «Тайфунов» новым радаром было отложено до 2022 года. Для того, чтобы покрыть потребности четырех стран, разработка радара включала подпрограмму многоканального приемника (multi-channel receiver – MCR), в сентябре 2017 года промышленности было предложено представить соответствующее предложение к концу 2018 года. «Последствия промышленных задержек в продолжающейся разработке радара с АФАР и мер по смягчению последствий, предлагаемых отраслью, должны быть тщательно проанализированы и критически оценены», говорится в докладе.
Будущее программы осложняется тем фактом, что Германия пытается модернизировать старый радар с помощью нового многоканального приемника, а Великобритания продолжает требовать разработку радара с АФАР, который будет иметь большой потенциал РЭБ.
«С точки зрения политики в области вооружений, ключевые технологии в области разведывательных датчиков используют немецкие системы безопасности, наличие которых представляет значительный интерес для Федеративной Республики Германии. Доля в программе разработки и производства радара с АФАР способствует поддержанию национального инженерного и производственного потенциала в этом сегменте», говорится в докладе.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ EF-2000 TYPHOON

Комментарии запрещены.