СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ПАО «ОАК» И ООО НИЦ «ИРТ» СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ В НОМИНАЦИИ «ТЕХНИЧЕСКАЯ ИННОВАЦИЯ ГОДА» НА VIII ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ВРЕМЯ ИННОВАЦИЙ – 2018»

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ПАО «ОАК» И ООО НИЦ «ИРТ» СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ В НОМИНАЦИИ «ТЕХНИЧЕСКАЯ ИННОВАЦИЯ ГОДА» НА VIII ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ВРЕМЯ ИННОВАЦИЙ – 2018»
10.12.2018

7 декабря 2018 года в г. Сочи в рамках VIII Ежегодной премии «Время инноваций», состоялась конференция «Инновации — к качественному экономическому росту».
В рамках деловой части конференции Генеральный конструктор – Вице-президент по инновациям ПАО «ОАК» – Сергей Коротков представил на рассмотрение Экспертному совету совместный проект Объединенной авиастроительной корпорации и Научно-инновационного центра «Института развития исследований, разработок и трансферта технологий» по созданию инновационной системы обеспечения безопасности летательных аппаратов, выполненный с участием ведущих институтов Академии наук.
Впервые в мире получила практическую реализацию система контроля внутреннего состояния конструкции в режиме реального времени, что позволяет с использованием новейших технологий обеспечить качественно новый уровень безопасности.
Разработанная инновационная система с помощью оптоволоконных датчиков деформации и акустической эмиссии позволяет осуществлять мониторинг состояния деталей и агрегатов самолета как во время полета, так и в ходе наземного технического обслуживания.
Мониторинг состояния элементов и агрегатов осуществляется в режиме реального времени, что позволяет оперативно произвести диагностику с целью дальнейшего устранения микротрещин и повреждений материала, которые возникают в ходе эксплуатации воздушного судна и различных элементов его конструкции.
В результате своевременного контроля сокращаются риски возникновения нештатных и аварийных ситуаций, сокращаются сроки и затраты на техническое обслуживание. Применение разработки особенно актуально для исследования композитных конструкций.
Проект разработанной системы мониторинга рассматривается для использования в опытно-конструкторских работах «ОКБ Сухого» ПАО «Туполев» и ПАО «Корпорация «Иркут» в целях постановки в серийное производство с 2021 года.
Экспертный совет премии «Время инноваций-2018» высоко оценил инновационную разработку ПАО «ОАК» и НИЦ «ИРТ» в категории «космическая и авиационная промышленность» и присудил проекту награду в номинации «Техническая инновация года». Премия «Время инноваций» – это место встречи тех, кто понимает значимость инноваций, и определяет инновационную деятельность как приоритетную стратегию и бизнес-модель.
Объединенная авиастроительная корпорация

Комментарии запрещены.