ГРУЗИЯ ПОДПИСАЛА НОВЫЙ КОНТРАКТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ СИСТЕМ ПВО ВО ФРАНЦИИ

ГРУЗИЯ ПОДПИСАЛА НОВЫЙ КОНТРАКТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ СИСТЕМ ПВО ВО ФРАНЦИИ

10.12.2018

Как сообщил на своей странице в www.facebook.com министр обороны Грузии Леван Изория, 8 декабря 2018 года в ходе его визита во Францию грузинской стороной был подписан контракт с французской группой Thales на поставку «системы управления и контроля противовоздушной обороны», что означает «переход Грузии и Франции на второй этап сотрудничества в области ПВО». Никакие подробности контракта не сообщаются. Министр обороны Грузии также заявил, что в перспективе реализация заключенного контракта даст возможность интегрировать систему ПВО Грузии в Объединенную систему ПВО НАТО.

Со стороны bmpd напомним, что «первым этапом» сотрудничества Грузии и Франции в области ПВО стал заключенный министерством обороны Грузии 15 июня 2015 года во Франции пакет контрактов общей стоимостью более 100 млн евро на приобретение средств ПВО. Один контракт стоимостью 56,131369 млн евро с ThalesRaytheonSystems (TRS, совместное предприятие американской корпорации Raytheon и французской группы Thales) предусматривал поставку Грузии одной подвижной РЛС дальнего обнаружения воздушных целей Ground Master GM403 и двух подвижных РЛС средней дальности обнаружения воздушных целей Ground Master GM200, а также подвижных командых пунктов ПВО производства группы Thales. Второй контракт стоимостью более 50 млн евро c европейским ракетным объединением MBDA предусматривал поставку самоходных зенитных ракетных комплексов ближнего действия Mistral ATLAS на шасси французских автомобилей Arquus ACMAT VLRA, использующих ракеты переносного зенитного ракетного комплекса Mistral.

При этом реализация данных контрактов затянулась по политическим и финансовым причинам и лишь в 2017 году французское руководство дало окончательное разрешение на их реализацию, в результате чего французский банк Societe General выдал Грузии кредит стоимостью около 100 млн евро на финансирование контрактов. Санкция на отгрузку техники была дана Парижем только в начале 2018 года.

Полученная Грузией РЛС Ground Master GM403 была впервые продемонстрирована 26 мая 2018 года на выставке вооружения на площади Свободы в Тбилиси в связи со 100-летием провозглашения независимости Грузии, а РЛС Ground Master GM200 и командный пункт управления ПВО были впервые продемонстрированы на грузинской авиабазе Алексеевка близ Тбилиси 31 мая 2018 года. Поставленная в рамках этого контракта техника выполнена на автомобильном шасси Renault Truck Defense (Arquus) типа К с колесной формулой 8х8. 1 октября 2018 года.в Алексеевке были впервые продемонтрированы полученные Грузией из Франции ЗРК MBDA Mistral ATLAS.
Насколько можно понять из грузинских сообщений, теперь контракт заключен с группой Thales на приобретение системы управления и контроля ПВО, и, возможно, дополнительных РЛС, а закупка новых огневых средств не предусматривается.
https://bmpd.livejournal.com

Комментарии запрещены.