БОЛГАРСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО ПРОГРАММЫ РЕМОНТА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29 И ШТУРМОВИКОВ СУ-25

БОЛГАРСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО ПРОГРАММЫ РЕМОНТА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29 И ШТУРМОВИКОВ СУ-25

10.12.2018

Как сообщили нашему блогу авторы болгарского журнала «Aero» Александр Младенов и Красимир Грозев, болгарское правительство приняло решение выделить 128,3 млн левов (74,4 млн долл.) на долгосрочную программу обслуживания парка истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25 ВВС Болгарии. Все эти средства будут выделены из бюджета центрального правительства Болгарии, причем будут взяты из оставшихся неистраченными к концу года расходов бюджета. Обслуживание МиГ-29 будет стоить 45,7 млн левов (26,2 млн долл.), причем к этой сумме добавятся 26 млн левов (15,1 млн долл.), которые уже выделены в бюджете министерства обороны. Все эти средства получит российское АО РСК «МиГ», производитель самолета, которое является держателем рамочного соглашения об обслуживании самолетов, подписанного в марте 2018 года.

По информации болгарского правительства, этих средств будет достаточно для продолжения эксплуатации в составе ВВС Болгарии шести истребителей МиГ-29А и двух «спарок» МиГ-29УБ до 2020 года, при этом общий ресурс парка будет продлен на 900 летных часов. В 2019 году Болгария будет должна заплатить РСК «МиГ» очередной транш в размере 23,3 млн левов (13,5 млн долл.), а оставшаяся сумма в 1,6 млн левов (930 тыс. долл.) будет получена в 2020 году. Основным аргументом болгарского правительства в вопросе об инвестировании в ремонт парка МиГ-29, который становится все более дорогостоящим, является тот, что эти истребители болгарских ВВС рассматриваются как основной вклад Болгарии в Объединенную систему ПВО НАТО (NATO Integrated Air and Missile Defence, NATO IAMD).

Правительство Болгарии также одобрило финансирование ремонта и продления ресурса штурмовиков Су-25 ВВС Болгарии стоимостью 82,5 млн левов (48 млн долл.). Средства будут выделяться благодаря наличию рамочного соглашения, подписанного 28 ноября 2011 года с белорусским ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» в Барановичах. Это предприятие выиграло соответствующий болгарский тендер в ноябре 2018 года и будет проводить ремонт и ограниченную модернизацию (затронет навигационную и прицельную систему, а также появится возможность применения контейнерной системы РЭБ «Сателлит М2») восьми Су-25. Кроме того, будет продлен их ресурс. В это число вошли шесть одноместных штурмовиков Су-25К и две «спарки» Су-25УБК. От самолетов требуется соответствовать поставленным задачам до конца 2020-х годов. Основной причиной, по которой Болгария тратит средства на Су-25, является необходимость сохранять ударные возможности по наземным целям до тех пор, пока ВВС страны не получат на вооружение новый многофункциональный истребитель.

Выделение почти 75 млн долл. на обслуживание парка устаревших советских самолетов рассматривается как временное решение по закрытию текущих потребностей ВВС Болгарии. В октябре 2018 года Болгария получила предложения объявленный на тендер по приобретению восьми новых истребителей: от США (истребитель Lockheed Martin F-16V Block 70/72), Италии (Eurofighter Typhoon серии Tranche 1 из наличия) и Швеции (Saab JAS-39C/D Gripen нового производства). На программу их приобретения предполагается выделить 1,5 млрд левов (870 млн долл.). Правительство Болгарии в настоящее время проводит оценку предложений, но пока нет ясности, когда будет объявлено окончательное решение. Министерство обороны рассчитывает заказать новые истребители с таким расчетом, чтобы они достигли боеготовности к 2025 году. Это означает, что вывод из эксплуатации МиГ-29 и Су-25 в ВВС Болгарии состоится не ранее второй половины 2020-х годов.
.https://bmpd.livejournal.com

МОДЕРНИЗАЦИЯ САМОЛЕТОВ МИГ-29
ШТУРМОВИКИ ТИПА СУ-25
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Комментарии запрещены.