РОССИЯ И ИНДИЯ БЛИЗКИ К СОГЛАШЕНИЮ О ЛИЗИНГЕ ЕЩЕ ОДНОЙ АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ПРОЕКТА 971

РОССИЯ И ИНДИЯ БЛИЗКИ К СОГЛАШЕНИЮ О ЛИЗИНГЕ ЕЩЕ ОДНОЙ АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ПРОЕКТА 971

06.12.2018

Индийская газета «India Today» в опубликованной 4 декабря 2018 года статье Sandeep Unnithan «India close to sealing Rs 23,000 crore lease deal for Russian N-sub» сообщает, что Россия и Индия близки к подписанию соглашения о переоборудовании и передаче ВМС Индии в долгосрочную аренду еще одной атомной многоцелевой подводной лодки проекта 971 из состава ВМФ России. Данная лодка, условно именуемая индийцами Chakra 3, должна заменить в индийском флоте по истечении срока аренды ныне действующую атомную многоцелевую подводную лодку S 72 Chakra (бывшую К-152 «Нерпа») проекта 971И. Согласованная сторонами стоимость контракта на получение лодки Chakra 3 составляет около 27 тысяч кроров рупий (около 3,3 млрд долл).

Согласно информации газеты, на минувшей неделе из поездки в Россию вернулась делегация министерства обороны Индии, возглавляемая генеральным инспектором по ядерной безопасности министерства вице-адмиралом Сунилом В. Бхокаром и включавшая секретаря по финансам министерства. Делегация провела осмотр находящихся на головном предприятии АО «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске атомных многоцелевых подводных лодок ВМФ России К-295 «Самара» иК-391 «Братск» (заводские номера 517 и 514) проекта 971, доставленных туда для ремонта с Тихоокеанского флота в 2014 году. Одна из этих двух лодок теперь и предлагается индийской стороне.

В ходе визита были проведены переговоры по финансовым аспектам готовящегося соглашения и индийская сторона согласилась с вышеуказанной выше суммой в 3,3 млрд долл.

Одновременно с четырехдневным визитом в России находился начальник штаба (главнокомандующий) ВМС Индии адмирал Сунил Ламба, который также провел переговоры по вопросу лизинга атомной подводной лодки и обсудил возможность строительства неатомных подводных лодок на индийских верфях [речь идет о предложении российских неатомных подводных лодок модернизированного проекта 677 на тендер по индийской программе по проекту 75I. - bmpd].

После подписания межправительственного соглашения о лизинге атомной подводной лодки предполагается, что выбранный корабль (»Самара» или «Братск») пройдет обширные 72-месячные ремонт и модернизацию на российском предприятии перед передачей ВМС Индии. при этом ремонт должен включать «замену ядерного реактора» [видимо, имеется в виду все же замена активной зоны реактора. - bmpd].

Полученная от России в аренду атомная подводная лодка Chakra (бывшая К-152 «Нерпа») в настоящее время является единственной многоцелевой атомной подводной лодкой индийского флота, поскольку первая атомная подводная лодка индийской постройки S 73 Arihant является ракетной лодкой и к тому сталкивается с техническими проблемами (только в ноябре 2018 года лодка Arihant совершила первое опытно-боевое дежурство в море). Лодка почти год была небоеспособной вследствие произошедшей в 2017 году аварии с повреждением носового обтекателя ГАК, но теперь снова введена в строй. Срок аренды Chakra (бывшей «Нерпа») истекает в январе 2022 года, но он может быть продлен на три года до ввода встрой новой лодки проекта 971 на ее замену.

Со стороны bmpd напомним, что предварительное соглашение о передаче Индии в лизинг еще одной атомной многоцелевой подводной лодки проекта 971 было подписано во время визита Президента России Владимира Путина в Индию на саммит БРИКС в Гоа в октябре 2016 года. Переговоры по данному вопросу велись сторонами с 2012 года.

По источникам нашего блога, наиболее вероятно, что индийской стороне будет передана атомная подводная лодка К-295 «Самара» (заводской номер 517, была введена в состав ВМФ России в 1995 году).

Находящаяся сейчас в составе ВМС Индии под названием S 72 Chakra атомная подводная лодка К-152 «Нерпа» (заводской номер 518) была достроена по соглашению 2000 года с индийской стороной на АО «Амурский судостроительный завод» в Комсомольске-на-Амуре по модифицированному проекту 971И и была передана ВМС Индии в долгосрочную аренду сроком на 10 лет. Акт о передаче «Нерпы» индийской стороне был подписан 30 декабря 2011 года, а сама передача лодки индийскому экипажу состоялась 23 января 2012 года на территории завода судового оборудования «Восток» в Большом Камне (филиала АО «Амурский судостроительный завод»). Официальная церемония ввода лодки как S 72 Chakra в состав индийского флота была произведена в Вишакхапатнаме 4 апреля 2012 года.
https://bmpd.livejournal.com

АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 971
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Комментарии запрещены.