АДСКИЙ КОНВЕЙЕР: ТЫСЯЧИ БОЕВИКОВ США ПОПОЛНИЛИ АРМИЮ ТЕРРОРИСТОВ, НЕСЯ СМЕРТЬ СИРИИ И ИРАКУ

АДСКИЙ КОНВЕЙЕР: ТЫСЯЧИ БОЕВИКОВ США ПОПОЛНИЛИ АРМИЮ ТЕРРОРИСТОВ, НЕСЯ СМЕРТЬ СИРИИ И ИРАКУ

02.12.2018

То, что американцы внутри оккупированной ими территории Сирии вокруг базы Эт-Танф ведут подготовку боевиков для различных группировок, — давно известный всем, интересующимся сирийским военным конфликтом, факт.
По различным данным, за время существования подконтрольных США тренировочных баз бандформирований в незаконно занятой американцами зоне Эт-Танф с апреля 2017 года было подготовлено от 8 до 12 тысяч боевиков для различных группировок.
На вопрос, что с ними происходит, есть два ответа. Начнем с так называемого резерва боевиков, который находится внутри оккупированной территории вокруг базы Эт-Танф. По информации из различных источников, в запасе у американцев находится от 3 до 5 тысяч подготовленных членов банд .
Практически все они находятся внутри лагеря беженцев Эр-Рукбан, сливаясь с его жителями или с так называемой администрацией. Учитывая тот факт, что сейчас в лагере находится от 45 до 70 тысяч вынужденных переселенцев, «раствориться» в такой толпе 3–5 тысячам боевиков не составляет труда.
Кстати, это одна из причин, по которой США не желают, во-первых, никого не допускать в лагерь, кроме «заинструктированных» сотрудников ООН, а во-вторых, не дают международному сообществу ликвидировать Эр-Рукбан и вернуть его жителей в свои дома. Если исчезнет лагерь беженцев, то американцы лишатся прекрасного прикрытия для подготовленных ими боевиков.
Помимо так называемого резерва, натренированные американскими инструкторами боевики пополняют многочисленные вооруженные группировки антиправительственных сил, а также банды, которые действуют за пределами Сирии.
На вполне легальных основаниях, с точки зрения командования коалиции, на территории Сирийской Арабской Республики действуют группировки «Джейш Магавир ат-Тавра», «Джейш Усуд Аш-Шаркия» и ряд других вооруженных объединений. Официально все эти группы ведут свою борьбу против ИГИЛ* на стороне коалиции, и все подготовленные боевики в зоне Эт-Танф пополняют ряды указанных группировок.
Однако, по все чаще получаемой из различных источников информации, значительная часть «выпускников» американских тренировочных лагерей, которые не остаются в резерве, пополняют отнюдь не умеренные группировки.
Большая часть боевиков направляется через Иорданию и Ирак в многочисленные отряды радикальных исламистов, базирующиеся на территориях указанных государств. Особенно много бандгрупп ИГИЛ сосредотачивается в западных и юго-западных регионах Ирака. Пользуясь тотальной коррупцией в иракской армии и неофициальным покровительством со стороны США, террористы ИГИЛ практически свободно перемещаются вдоль сирийско-иракской границы.
Именно здесь, кстати, кроется одна из причин крупного поражения курдов в так называемом «Хаджинском кармане» в провинции Дейр Эз-Зор, обернувшегося для них тяжелыми потерями. В начале ноября 2018 года под прикрытием песчаной бури с территории Ирака ИГИЛ получило крупное подкрепление общей численностью от 1 до 2 тысяч боевиков, прибывшее как раз с территории Ирака.
Это позволило террористам отбросить курдские вооруженные формирования от Хаджина и захватить ряд ближайших к нему населенных пунктов. Курды в результате стремительной атаки ИГИЛ потеряли убитыми и ранеными от 300 до 500 человек.
При этом, по обрывочной информации, поступающей из курдских источников, взятые в плен во время многочисленных боестолкновений боевики ИГИЛ указывали на то, что они проходили подготовку на тренировочной базе на юге Сирии. Впоследствии через неконтролируемые правительством участки границы они переправлялись в Ирак.
Подозрительными при этом выглядели действия коалиционного командования. Как только пленные исламисты доставлялись в расположение баз и опорных пунктов курдских «Сирийских Демократических Сил», их практически сразу забирали офицеры коалиции и увозили в неизвестном направлении. О дальнейшей судьбе увезенных коалиционными офицерами террористов ИГИЛ взявшим их в плен курдам ничего не известно.
К сожалению, на сегодняшний день у мирового сообщества, сирийского правительства и стран, его поддерживающего, слишком мало прямых доказательств, чтобы напрямую обвинить США и их союзников в подготовке и спонсировании ИГИЛ для реализации интересов Вашингтона в регионе. Далеко не глупые люди занимаются вопросами снабжения, логистики и деятельности этой террористической организации.
Тем не менее косвенных улик уже вполне достаточно, чтобы у мировой общественности начало формироваться понимание того, кто стоит за подготовкой и обеспечением жизнеспособности и террористической деятельности ИГИЛ.
Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»
________________________________________
*Запрещенная в РФ террористическая организация.
rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.