СЕВМАШ ПОЛУЧИТ НОВЫЙ ПЛАВКРАН ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА АТОМОХОДОВ

СЕВМАШ ПОЛУЧИТ НОВЫЙ ПЛАВКРАН ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА АТОМОХОДОВ

09.11.2018

На Севмаше (входит в состав ОСК) появится новый плавучий кран «ПК-700 «Григорий Просянкин». По заказу предприятия он будет построен на Севастопольском морском заводе Центра Судоремонта «Звездочка». Сегодня, 9 ноября, на крымском предприятии состоялась торжественная церемония закладки заказа под номером 001.
В мероприятии приняли участие первый вице-президент ОСК Леонид Стругов, генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко, генеральный директор ЦС «Звездочка» Сергей Маричев, представители СМЗ, областной власти и законодательного Собрания. Плавучий кран будет выполнять важные производственные задачи по строительству атомных подводных лодок и ремонту крупных надводных кораблей на Севмаше. Его грузоподъемность – 700 тонн.
«Мы выступили с инициативой назвать плавкран именем Григория Лазаревича Просянкина – одного из создателей отечественного атомного флота, знаменитого кораблестроителя, директора крупнейших предприятий судостроительной промышленности – Севмаша и Звездочки, – отметил в своем выступлении Михаил Анатольевич. – Григорий Лазаревич – это эпоха в кораблестроении. Более 20 лет он возглавлял наше предприятие. При нем была развернута реконструкция завода, сдавались флоту корабли второго поколения. Он руководил Севмашем в период «золотого» века атомного подводного кораблестроения».
Генеральный директор предприятия М. А. Будниченко также подчеркнул, что у Севмаша и севастопольского завода давние исторические связи – построенный 30 лет назад на СМЗ грузоподъемный кран принимал участие в строительстве уникальной ледостойкой платформы «Приразломная». Заказ на строительство плавкрана станет новым шагом в сотрудничестве между предприятиями. «У Севмаша сегодня серьезная программа по созданию АПЛ, которая сравнима разве что с золотым веком кораблестроения. Поэтому в перспективе будем дальше развивать взаимоотношения с СМЗ», – отметил Михаил Анатольевич.
Как отмечают на севастопольском заводе, сегодняшнее событие – важный этап в процессе возобновления строительства тяжелых плавучих кранов на предприятии-родоначальнике отечественного плавкраностроения. «ПК-700 «Григорий Просянкин» должен поступить на Севмаш через два года – в декабре 2020 г.
Пресс-служба АО «ПО «Севмаш»,
фото пресс-службы СМЗ

Комментарии запрещены.