СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ ПРОВЁЛ УЧЕНИЕ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ УСЛОВНО АВАРИЙНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ ПРОВЁЛ УЧЕНИЕ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ УСЛОВНО АВАРИЙНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ

09.11.2018

Сегодня на Северном флоте завершилось комплексное учение сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке, терпящей бедствие.
Учение сил ПСО стартовало на Северном флоте накануне, 8 ноября. С поступлением условного сигнала бедствия в штабе Северного флота был развернут поисково-спасательный пункт (ПСП) регионального центра управления. Специалисты ПСП отработали вопросы управления дежурными силами поисково-спасательного обеспечения флота при оказании помощи аварийной подводной лодке.
На первом этапе учения действия по различным вводным отрабатывали дежурные смены центров управления объединений флота.
Практический этап учения, в ходе которого была проверена готовность сил действовать по внезапным вводным, был проведен сегодня утром. Действия сил отрабатывались в заданном районе на границе Баренцева и Норвежского морей в сложных гидрометеорологических условиях.
По сценарию учения, подводная лодка, выполняющая плановые задачи в море, потеряла ход вследствие технической неисправности, и всплыла на поверхность в условиях штормового моря. Подводную лодку, условно терпящую бедствие, обозначала дизель-электрическая подводная лодка «Калуга».
Уточнение координат условно терпящей бедствие подводной лодки в заданном районе выполнил противолодочный самолёт Ил-38 армии ВВС и ПВО Северного флота из состава дежурных сил. Обнаружив подводную лодку на поверхности моря, экипаж самолёта передал ее координаты на региональный центр управления Северного флота. В указанные координаты были направлены дежурные силы ПСО, а также боевые корабли, выполняющие плановые задачи боевой подготовки в море.
В нормативные сроки, в район проведения учения прибыл спасательный буксир «Николай Чикер», экипаж которого отработал практические действия по организации буксировки подводной лодки в сложных штормовых условиях. В район учения также прибыли боевые корабли – тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» и фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», экипажи которых находились в готовности решать задачи поисково-спасательного обеспечения.
Как отметил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, «личный состав сил Северного флота, задействованных в учении по оказанию помощи условно терпящей бедствие подводной лодке, с поставленными задачами справился успешно. В сложных гидрометеорологических условиях североморцы продемонстрировали высокую морскую выучку и способность эффективно решать задачи по спасению на море».
Учения и тренировки органов военного управления Северного флота и личного состава сил ПСО проводятся на регулярной основе. К ним традиционно привлекаются экипажи подводных лодок, надводных кораблей, а также авиация объединения ВВС и ПВО флота.
Пресс-служба Северного флота

Комментарии запрещены.