ФСВТС НЕ ВИДИТ УГРОЗЫ ОТ САНКЦИЙ США ДЛЯ КОНТРАКТОВ С КИТАЕМ ПО СУ-35 И С-400

ФСВТС НЕ ВИДИТ УГРОЗЫ ОТ САНКЦИЙ США ДЛЯ КОНТРАКТОВ С КИТАЕМ ПО СУ-35 И С-400
07.11.2018

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ не видит угрозы со стороны санкций США для исполнения контрактов с Китаем по истребителям Су-35 и зенитным ракетным системам С-400. Об этом сообщил журналистам директор службы Дмитрий Шугаев.
«Мы соответствующим образом реагируем на санкционное давление и в настоящее время не видим каких-либо угроз плановому выполнению указанных контрактов. Реализация обоих контрактов идет в полном соответствии с установленным графиком и рассчитана до конца 2020 года», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Китай стал первым заказчиком систем С-400, после эти системы приобрели Турция и Индия. В Китай до 2020 года будут отгружены два полка С-400. В Китай также уже поставлено 10 истребителей Су-35.

НАЦВАЛЮТЫ
Возможность расчетов по линии ВТС в национальных валютах обсуждается РФ с рядом стран, заявил Шугаев. «Этот вопрос обсуждается сегодня с рядом стран и не только в области расчетов за продукцию военного назначения», – сказал Шугаев. Он пояснил, что США стремятся использовать мировую финансовую систему как инструмент политического воздействия, это «не нравится многим партнерам». «В этой связи актуальность приобретает дедолларизация национальных экономик – мы становимся свидетелями этого нового, но весьма перспективного глобального тренда», – добавил глава ФСВТС.
Шугаев уточнил, что Россия и партнеры рассматривают различные варианты организации взаиморасчетов. При этом, добавил он, для российских предприятий, участвующих в военно-техническом сотрудничестве и выполняющих свои обязательства по производству военной техники и ее поставке в установленные сроки важны гарантии своевременной оплаты. «Для них не столь принципиально, в какой валюте осуществляются расчеты», – сказал директор службы.

МЕРЫ ПРОТИВ САНКЦИЙ
Россия и Китай понимают необходимость совместных мер против санкций США в области военно-технического сотрудничества, сообщил Шугаев.
По его словам, «вряд ли стоило ожидать, что американское санкционное давление серьезным образом повлияет на позиции Китая, в том числе на ВТС с Россией». «При этом между нами и китайскими партнерами есть однозначное понимание необходимости принятия совместных мер, направленных на минимизацию последствий введения санкций, и мы знаем, в каком направлении следует двигаться», – сказал глава ФСВТС.
Он добавил, что твердость позиции Китая не удивительна: сегодня многие страны открыто говорят о неприемлемости санкций как инструмента давления на суверенные государства в вопросах обеспечения ими своей национальной безопасности. Шугаев отметил, что РФ и Китай нацелены на дальнейшее расширение двустороннего взаимодействия. «Сотрудничество развивается по нескольким десяткам направлений, в том числе высокотехнологичных», – сказал глава ФСВТС.
В сентябре США ввели санкции против Китая в связи с покупкой этой страной у России истребителей Су-35 и систем С-400. Санкции были введены в соответствии с принятым в Соединенных Штатах законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Как пояснил позднее Госдепартамент, санкции в отношении подразделения Центрального военного совета КНР будут предполагать в том числе «отказ на выдачу экспортных лицензий» этой структуре, «запрет на проведение операций с финансовой системой Соединенных Штатов», «блокировку всей собственности», находящейся в юрисдикции США.
В Китае проходит 6-11 ноября оборонная выставка Airshow China. Шугаев возглавляет российскую делегацию на выставке.
ТАСС

Комментарии запрещены.