МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИИ ПРЕДСТАВИЛО ОБНОВЛЕННЫЙ ПОРТАЛ О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИИ ПРЕДСТАВИЛО ОБНОВЛЕННЫЙ ПОРТАЛ О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

07.11.2018

В рамках открытия выставки в ЦВЗ «Манеж», приуроченной к 100-летию окончания Первой мировой войны, Министерство обороны России представило обновленный интернет-портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» - http://gwar.mil.ru/
Доступ к пилотной версии проекта, посвященного участникам Первой мировой войны, был предоставлен в августе 2017 года. В 2018 году велась работа по оцифровке и наполнению существующего информационного ресурса. Сегодня портал включает сведения из более девяти миллионов карточек, содержащих данные из «Картотеки бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 годов», наградных документов, списков захоронений и других архивных массивов.
Теперь любой желающий может ознакомиться с историческими документами и из первоисточников узнать о роли России и русской армии в Первой мировой войне.
Поиск участников войны осуществляется по фамилии, имени, отчеству, дате и месту рождения, датах и местах службы. Помимо поиска персоналий пользователи имеют возможность изучить архивные документы по историческим событиям: на портале разработаны разделы, в которых представлена «Хроника событий», для наполнения которого проделана большая методологическая работа по подбору документов, соответствующих основным военным эпизодам, и «Архивные документы», где размещена информация, в том числе, по воинским частям.
Таким образом, зная только номер части, можно проследить боевой путь и найти описания сражений, в которых мог принимать участие искомый человек. Следует особо отметить раздел «Структура армии», в нем представлена информация о структуре и составе армии, описание воинских частей, что представляет огромный интерес с точки зрения воспроизведения исторического хода войны по подлинным данным.
Учитывая длительный период со дня трагических событий, многие граждане владеют минимальными данными о своих предках, поэтому на портале реализована поисковая функция по косвенным признакам. Так, геоинформационный сервис соотнесен со справочниками административно-территориального деления губерний Российской Империи с современными картами, поэтому можно осуществлять поиск по примерному расположению мест проживания, гибели или захоронения участников.
«Героизм, мужество, стойкость и военное мастерство Русской армии в Первой мировой войне – это тема, которая на протяжении десятков лет оставалась в тени для каждого из нас из-за ограниченного доступа к значимым для исторического прошлого России подлинным документам. Благодаря деятельности, ведущейся Министерством обороны по выявлению, обработке и представлению в Интернет архивных документов и созданному порталу «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.», информация о ее участниках доступна с любого устройства и из любой точки мира», – отмечает статс-секретарь ¬- заместитель Министра обороны Николай Панков,
Портал является первым официальным банком документов в цифровом формате о героях и событиях Первой мировой войны и предоставляет пользователям уникальный инструментарий для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в Русской армии в период с 1914 по 1918 гг.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Комментарии запрещены.