РОССИЯ ПРЕДОСТАВИТ КУБЕ КРЕДИТ НА ЗАКУПКУ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

РОССИЯ ПРЕДОСТАВИТ КУБЕ КРЕДИТ НА ЗАКУПКУ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

27.10.2018

Как сообщает газета «Коммерсантъ» в материале Александры Джорджевич «Куба решила привооружиться. Россия выдаст ей кредит на военный шопинг в России», Россия предоставит Кубе госкредит объемом более $50 млн, который пойдет на приобретение российской военной техники. Подписание состоится на очередном заседании межправительственной комиссии двух стран, которое пройдет уже на следующей неделе в Гаване. Российскую делегацию возглавит вице-премьер Юрий Борисов, который и должен подписать обширный пакет соглашений, касающихся не только военно-технического сотрудничества, но и экономических вопросов, а также совместных российско-кубинских инвестпроектов.

О том, что на 16-м заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоится подписание пакета соглашений, касающихся закупки Гаваной вооружений и военной техники, “Ъ” рассказали два источника в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Мероприятия запланированы на 29–30 октября, в Гавану отправится вице-премьер Юрий Борисов в качестве сопредседателя российской делегации (кубинскую сторону представит зампред Совета министров республики Рикардо Кабрисас Руис). Сопровождать господина Борисова в поездке будет подгруппа от Федеральной службы по ВТС во главе с заместителем руководителя службы Анатолием Пунчуком. В ФСВТС “Ъ” подтвердили предстоящий визит, однако раскрывать детали не стали. В аппарате господина Борисова рассказали, что в Гаване планируется «утвердить уже согласованный список из 60 инвестпроектов».

По словам собеседников “Ъ” в отрасли, распорядительные документы по пакету соглашений в сфере ВТС уже подписаны.

Согласно им, Россия предоставит Кубе госкредит в размере более $50 млн на закупку вооружений под серию контрактов. «Эта сумма пойдет исключительно на ВТС. Помимо этого соглашения подпишут еще ряд общеэкономических документов и соглашений по линии Минфина, но на них пойдут уже другие средства»,— уточнил источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров.

По данным “Ъ”, на сумму госкредита Куба сможет выбрать вооружение в рамках программы технического сотрудничества на 2016–2020 годы, которая предусматривает модернизацию военной промышленности республики и ее военной техники (в частности, ранее поставленной), а также так называемое технологическое сотрудничество. По словам одного из собеседников “Ъ” в сфере оборонной промышленности, речь пойдет о закупках бронетанковой техники и, возможно, авиации (предположительно вертолетов) из наличия Минобороны РФ. «Кроме этого они будут брать запасные части, инструменты и принадлежности, а также имущество для ранее поставленной техники, и обслуживать, например, Т-62 или БТР-60»,— рассказал собеседник “Ъ”. Гавана также планирует закупить промышленное оборудование по отдельным контрактам на коммерческой основе. Топ-менеджер одного из предприятий ОПК сообщил, что одной из составляющих сотрудничества может стать проект по стрелковому оружию. Отметим, что в 2017 году глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщал, что Куба официально обратилась к России с запросом на модернизацию стоящей на вооружении техники, однако не исключил заключения в ближайшее время прямых коммерческих контрактов или выполнения работ в кредит.

Напомним, что последнее кредитное соглашение в сфере ВТС с Кубой датировано 2009 годом, позднее оно дважды продлевалось — в 2010 и 2011 годах. В 2015 году Куба интересовалась поставками российской военно-морской техники и модернизацией инфраструктуры своей береговой зоны (пирсовые сооружения и т. д.). В 2016 году Москва и Гавана вели переговоры о создании в республике дополнительных мощностей по ремонту поставленных ранее вертолетов советского и российского производства. Господин Пунчук тогда уточнял, что речь идет о ремонте и сервисном обслуживании вертолетов типа «Ми», подчеркивая при этом, что закупка новой вертолетной техники Кубе пока не по карману.
https://bmpd.livejournal.com

Комментарии запрещены.