ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛЬГИИ ВЫБРАЛО ИСТРЕБИТЕЛЬ F-35 «ЛАЙТНИНГ-2″

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛЬГИИ ВЫБРАЛО ИСТРЕБИТЕЛЬ F-35 «ЛАЙТНИНГ-2″

24.10.2018

Как уже сообщалось со ссылкой на агентство Belga, военно-политическое руководство Бельгии выбрало в качестве истребителя следующего поколения для ВВС страны американский F-35 «Лайтнинг-2″. Ниже представлен расширенный материал на эту тему.
Сообщая о том, что решение уже принято в пользу F-35, агентство Belga ссылается на несколько источников в правительстве, отмечая при этом, что Кабинет министров во главе с премьер-министром Шарлем Мишелем сейчас «определяет формулу, чтобы объяснить это решение», которое принято не в пользу европейского проекта.
Согласно одному из источников, американское предложение было официально действительным до 14 октября (дня местных выборов), однако было продлено на две недели до конца месяца. По оценке агентства Belga, министры получили всю необходимую информацию, чтобы принять обоснованное решение. Вопрос рассматривался на двух заседаниях Кабмина – 4 октября и на минувшей неделе.
Как ранее сообщал ЦАМТО, 17 марта 2017 года Министерство обороны Бельгии сообщило о начале программы закупки боевых самолетов, предназначенных для замены 54 состоящих на вооружении F-16 (44 одноместных F-16AM и 10 двухместных F-16BM) F-16, сроки эксплуатации которых истекают в период 2023-2028 гг. Всего планируется закупить 34 новых многоцелевых истребителя. Самолеты планируется эксплуатировать до 2058 года. Стоимость закупки новых самолетов оценивается в 3,6 млрд. евро плюс затраты в размере около 15 млрд. евро в течение 40-летнего срока эксплуатации.
Министерство обороны рассчитывает приобрести истребители в рамках межправительственного соглашения. В связи с этим запросы о предложениях были отправлены пяти иностранным правительственным агентствам государств НАТО и ЕС, включая Генеральную дирекцию по вооружениям министерства ВС Франции (»Рафаль» компании Dassault Aviation), Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции FMV (»Грипен E» компании Saab); Объединенное управление программы F-35 (F-35A «Лайтнинг-2″ корпорации Lockheed Martin), Отдел PMA-265 командования авиационных систем ВМС США (F/A-18F «Супер Хорнет» компании Boeing), Министерство обороны Великобритании (»Тайфун» консорциума Eurofighter). В апреле 2017 года компания Boeing уведомила правительство Бельгии о том, что не будет участвовать в тендере. В июле 2017 года от участия в конкурсе отказалась Швеция.
К крайнему сроку подачи ответов на запрос о предложениях (8 сентября 2017 года) необходимые документы представили США (F-35A «Лайтнинг-2″) и Великобритания (»Тайфун»). Франция официально отказалась представлять предложение на тендер, однако Министерство вооруженных сил страны заявило, что предлагает Бельгии углубленное сотрудничество в рамках проекта замены F-16, основанное на поставке самолетов «Рафаль». Для этого предлагалось подписать двустороннее межправительственное соглашение, предусматривающее поставку истребителей, сотрудничество между ВВС двух стран в сфере их боевого применения и обслуживании, подготовку личного состава, а также промышленную и техническую кооперацию национальных компаний.
В марте 2018 года МО Бельгии приступило к процедуре оценки предложений на основе ранее определенных критериев, в число которых входили: общая стоимость продажи, боевые возможности, сотрудничество и взаимодействие в военной сфере, защита основных интересов в сфере безопасности, возможность дальнейшего развития, простота применения и развертывания, оперативная и техническая поддержка.
Оценка осуществлялась группой из 33 экспертов, разделенной на 7 подгрупп, каждая из которых оценивала один критерий. При этом 30 экспертов были назначены командованием Вооруженных сил, а три представляли Министерство экономики.
После завершения оценки ее результаты были представлены на рассмотрение правительства.
В январе 2018 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Бельгии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 34 самолетов F-35 «Лайтнинг-2″ в версии с обычным взлетом и посадкой, 38 двигателей F-135 компании Pratt & Whitney, систем РЭБ, систем C4I/CNI, а также другого оборудования и услуг общей стоимостью до 6,53 млрд. долл.
ЦАМТО

Комментарии запрещены.