ВЫХОД ИЗ РСМД. КАКИЕ ВООРУЖЕНИЯ СОЗДАДУТ США

ВЫХОД ИЗ РСМД. КАКИЕ ВООРУЖЕНИЯ СОЗДАДУТ США

23.10.2018

В случае действительного выхода США из Договора по РСМД от 1987 года могут быть созданы вооружения следующих типов, сообщает «ВП» со ссылкой на breakingdefense.com (22 октября).
Как известно, данный Договор запрещает создание и развертывание в США и СССР (РФ) баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км (310-3417 миль). Какие могут быть шаги США в разработке вооружений без этого Договора?
1. Создание БР по программе Precision Strike Missile (PRSM). Сейчас существует ограничение до 500 км, но в случае выхода из Договора по РСМД дальность не будет ограничена.
2. Размещение КР Tomahawk версии BGM-109G в наземные мобильные или стационарные пусковые установки, таких как ПУ ПРО в Румынии.
3. БР средней дальности, то есть реинкарнация Pershing-2.
4. Создание БР средней дальности с гиперзвуковым планирующим блоком для преодоления системы ПРО противника. Этот шаг может быть «более простым и менее рискованным технологическим решением», чем создание «чистых» гиперзвуковых крылатых ракет принципиально новой конструкции, то есть до разработки «боеготовой гиперсоники» (combat-ready hypersonics).
5. Создание гиперзвуковых КР, запускаемых с мобильной пусковой установки. Эти ракеты могут гарантированно уничтожать такие высокозащищенные цели, как подземные командные пункты.
6. Создание стратегической пушки с гиперзвуковыми снарядами (Strategic Long-Range Cannon – SLRC) с дальностью стрельбы более 1000 миль. Боеприпас выстреливается из пушки, далее включается ракетный ускоритель для увеличения дальности (реинкарнация появившейся 30 лет назад технологии Rocket Assisted Projectile – RAP). Комбинации «пушка плюс маленькая ракета» должна быть дешевле чисто ракетных технологий, так как пушка может выстреливать эти значительно более дешевые чем ракета боеприпасы практически бессчетно.
Таким образом, гонка вооружений может быть выведена на новый этап как с развитием ранее созданных вооружений, так и созданием принципиально новых, пишет источник.

Дальности стрельбы/полета нынешних и перспективных систем артиллерии армии США (в милях)

Военный паритет

Комментарии запрещены.