9М729. РАКЕТА, КОТОРАЯ РАСКАЛЫВАЕТ МИР

9М729. РАКЕТА, КОТОРАЯ РАСКАЛЫВАЕТ МИР

22.10.2018

Президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении отказаться от соглашения по ракетам средней и меньшей дальности, заключенного между США и СССР в 1987 году, сообщает «ВП» со ссылкой на dailytribune.com (20 октября).
Реакция членов Конгресса США не была единой – от «большой ошибки» до «абсолютно правильного шага». Реакция стран Европы также не отличалась монолитностью. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что решение Трампа «прискорбно и достойно сожаления». Глава военного ведомства Великобритании Гэри Уильямсон, наоборот, назвал решение Трампа как «абсолютно правильное» и призвал Россию «прекратить насмехаться над договором и привести свой дом в порядок».
Известный американский сенатор Линдси Грэм заявил Fox News, что решение «Трампа абсолютно правильное» и «русские нас обманывают».
Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что наращивание США количества КР морского базирования с ядерным оснащением может помочь привести Москву обратно на стол переговоров.
Независимый российский политолог Дмитрий Орешкин заявил, что «мы медленно скатываемся к ситуации холодной войны, как это было в конце Советского Союза, но теперь это может быть хуже, потому что (российский президент Владимир) Путин принадлежит к поколению, которое не знает ужасов войны».
Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, а ныне старший научный сотрудник Института Брукингса, который фокусируется на контроле над ядерными вооружениями, считает, что «как только США выйдут из договора, у России не будет причин даже делать вид, что соблюдает ограничения. Москва будет свободно развертывать крылатую ракету 9М729 и баллистическую ракету средней дальности, если она того захочет, без каких-либо ограничений».
В прошлом администрация Обамы работала над тем, чтобы убедить Москву соблюдать договор о РСМД, но не добилась большого прогресса. «Если они станут умными, и если другие станут умными, и они скажут, что не будем разрабатывать это ужасное ядерное оружие, я буду очень доволен этим, но до тех пор, пока кто-то нарушает соглашение, мы не будем единственными, кто будет его придерживаться», заявил Трамп.
В декабре прошлого года США сделали вывод, что 9М729 является версией увеличенной дальности, созданной на базе КР «Искандер-К» с дальностью 230 миль. Усовершенствованная ракета может покрывать расстояния, которые подпадают под ограничения Договора по РСМД (500-5500 км).
Военный паритет

Комментарии запрещены.