СТАБИЛИЗАЦИЯ ОБСТАНОВКИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ЗАТРАГИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ И СТРАН АТР

СТАБИЛИЗАЦИЯ ОБСТАНОВКИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ЗАТРАГИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ И СТРАН АТР

20.10.2018

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу во время своего выступления на Пятом совещании министров обороны АСЕАН и партнёров по диалогу («СМОА плюс») призвал страны «СМОА плюс» присоединиться к гуманитарно-восстановительной миссии в Сирии.
Он отметил, что население Сирии нуждается в продуктах питания, предметах первой необходимости, медикаментах, строительных материалах и технике, восстановлении объектов жизнеобеспечения и критической инфраструктуры, разминировании территории.
Стабилизация обстановки на Ближнем Востоке, продолжил министр, затрагивает интересы всех государств, в том числе и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
«Сообща, – отметил генерал армии Сергей Шойгу, – мы сможем не только создать благоприятные условия для возвращения беженцев домой и нормализации обстановки в Сирии, но и не допустить возрождения ИГИЛ (запрещённой в России террористической группировки) на Ближнем Востоке, а значит, воспрепятствовать его распространению в АТР».
Для этого, сказал Сергей Шойгу, как предлагал президент России Владимир Путин, «призываем страны «СМОА плюс» выступить широким антитеррористическим фронтом при центральной координирующей роли ООН и соблюдении норм международного права, без скрытых повесток дня и двойных стандартов».
При этом министр отметил, что странами АТР уже прилагаются значительные усилия для противодействия терроризму и экстремизму. В частности, «положительные оценки получает запущенная 25 января инициатива Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин по обмену разведданными в сфере антитеррора «Наши глаза».
«Такие инициативы нужно поддерживать, поскольку предоставление партнёрам информации о подготовке террористических атак позволяет оперативно противодействовать планам боевиков и лишает их возможности безнаказанно убивать мирных граждан», – добавил Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Комментарии запрещены.