РОССИЯ РАССМАТРИВАЕТ УЗБЕКИСТАН КАК СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

РОССИЯ РАССМАТРИВАЕТ УЗБЕКИСТАН КАК СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
12.10.2018

Россия рассматривает Узбекистан как стратегического партнера в Центральной Азии, в том числе в сфере безопасности. Об этом сообщил в пятницу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с главой военного ведомства Узбекистана генерал-майором Абдусаломом Азизовым.
«Искренне рад встрече и возможности обсудить вопросы двустороннего военного сотрудничества. Узбекистан – стратегический партнер России в Центральной Азии», – сказал Шойгу.
Он подчеркнул, что два государства «тесно взаимодействуют во многих областях, включая сферу безопасности».
«В современных условиях необходимо совместно противостоять вызовам и угрозам, особенно распространению международного терроризма в регионе. Сегодня мы подробно обсудим эту тему на заседании Совета министров обороны стран СНГ», – добавил Шойгу.

ОБУЧЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ УЗБЕКИСТАНА В РОССИИ
Более 340 военнослужащих Вооруженных сил Узбекистана начали обучение в высших военных учебных заведениях России в этом году, сообщил Сергей Шойгу.
«В текущем году приняли на обучение более 340 ваших военнослужащих, что стало одним из самых крупных наборов среди иностранных государств», – сказал Шойгу.
Он отметил, что российские военные удовлетворены положительной динамикой развития сотрудничества между министерствами обороны России и Узбекистана.
«Необходимый темп был задан нашими договоренностями, достигнутыми в Ташкенте в мае. В первую очередь это касается совместных мероприятий по обеспечению военной безопасности двух стран, усилению боевого потенциала узбекистанских вооруженных сил, а также подготовки военных кадров», – подчеркнул глава российского оборонного ведомства.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА МЕРОПРИЯТИЯ МИНОБОРОНЫ РФ
Сергей Шойгу пригласил узбекского коллегу Абдусалома Азизова посетить в следующем году Международные армейские игры, Московскую конференцию по международной безопасности и другие крупные мероприятия российского военного ведомства.
«Отдельно хотел бы выразить признательность за активное участие ваших представителей в таких знаковых мероприятиях Министерства обороны России, как Московская конференция по международной безопасности, Армейские международные игры и Международный военно-технический форум», – сказал Шойгу в пятницу на встрече с главой минобороны Узбекистана.
«Пользуясь случаем, приглашаю вас, Абдусалом Абдумавланович, и ваших специалистов на эти мероприятия в следующем году», – добавил министр.
ТАСС

Комментарии запрещены.