ВКС РОССИИ СЛЕДЯТ ЗА ИДЛИБОМ: ТАНКИ БОЕВИКОВ ПОКИДАЮТ ЛИНИЮ ФРОНТА

ВКС РОССИИ СЛЕДЯТ ЗА ИДЛИБОМ: ТАНКИ БОЕВИКОВ ПОКИДАЮТ ЛИНИЮ ФРОНТА

10.10.2018

Россия и Турция продолжают совместное урегулирование кризисной военно-политической обстановки, сложившейся в зоне деэскалации Идлиб.
Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник.
Полным ходом идёт процесс отвода боевиков, вооружения и военной техники из буферной зоны, созданной в результате двусторонних переговоров Президента России Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Российская авиация фиксирует отход сил НВФ.
На данный момент стороны строго выполняют взятые на себя обязательства. Таким образом, полностью отсутствуют предпосылки к срыву достигнутых в Сочи договорённостей со стороны Москвы, Дамаска или Анкары. Однако на горизонте всё ещё остается угроза возможного деструктивного вмешательства противников окончательного разрешения сирийского конфликта.
Окончательной целью подписанного в Сочи Меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб является безоговорочная ликвидация террористической угрозы не только в провинции Идлиб, но и вообще во всей Сирии.
Всего, по состоянию на 8 октября, из зоны, подлежащей демилитаризации, выведено порядка 20% личного состава незаконных вооружённых формирований, а также вооружения и тяжёлой военной техники.
Наибольший прогресс отмечается по отведению РСЗО и ПТРК. Со значительным отставанием проводится отведение бронированных боевых машин, ПЗРК и автомобилей повышенной проходимости с установленными крупнокалиберными пулеметами. Полностью отсутствуют данные о количестве БПЛА у бандформирований.
Как известно, на вооружении у бандформирований преобладают пикапы с установленными крупнокалиберными пулемётами (не менее 150 единиц), миномёты (42 единицы) и танки (42 единицы).
Следует отметить, что меры, предпринятые турецкой стороной для выполнения положений Меморандума, говорят о высокой степени заинтересованности Анкары в налаживании политического диалога с Россией.
Это, в свою очередь, позитивно отражается на процессе ликвидации последнего крупного очага террористической угрозы в Сирии. Более того, подобный подход к «мягкому» разрешению отдельно взятого вооружённого конфликта в дальнейшем может стать не только основной причиной к триумфальному освобождению Сирии от терроризма, но и также стать наглядным примером для всей международной общественности и продемонстрировать, как надо решать подобные вопросы.
rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.