ИЗРАИЛЬ ПРОДОЛЖИТ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ, НЕСМОТРЯ НА ИНЦИДЕНТ С ИЛ-20

ИЗРАИЛЬ ПРОДОЛЖИТ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ, НЕСМОТРЯ НА ИНЦИДЕНТ С ИЛ-20

23.09.2018

Израиль не откажется от проведения в Сирии операций против военного присутствия Ирана, несмотря на трагический инцидент с российским Ил-20, сказал в интервью местной радиостанции «Кан» министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман, опубликованном рано утром в воскресенье.
Российский Ил-20, который находился в 35 километрах от побережья Средиземного моря, был сбит 17 сентября при возвращении на авиабазу «Хмеймим». В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. При этом, по данным Минобороны России, Израиль уведомил российскую сторону об этом авиаударе лишь за минуту до его начала. Как заявили в МО РФ, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар ПВО Сирии, Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200. Погибли 15 российских военнослужащих.
Заявление Либермана прозвучало на фоне многочисленных спекуляций СМИ о том, что Россия может ограничить израильским военным свободу действий в сирийском небе.
«Мы действовали и действуем осмотрительно и ответственно и только в тех случаях, когда у нас нет иного выбора. Так что ничего не изменилось и не изменится. Такова наша политика», — сказал Либерман.
«Мы не дадим превратить Сирию в передовую иранскую базу против Государства Израиль. Мы продолжаем действовать… и для этого у нас есть все средства и возможности», — добавил он.
По словам Либермана, израильские военные по-прежнему полагаются на механизмы коммуникации, которые они три года назад наладили с российскими военными в Сирии во избежание конфликтных ситуаций.
Израильтяне не признают своей вины в гибели Ил-20. Они оспаривают заявления Москвы, согласно которым израильские истребители-бомбардировщики F-16 использовали Ил-20 как прикрытие при очередном налете на Сирию и фактически подставили его под ответный огонь сирийской ПВО. В Тель-Авиве утверждают, что зенитчики стреляли «беспорядочно и неприцельно», не убедившись в отсутствии в зоне поражения российских самолетов. По израильским данным, в момент гибели Ил-20 от попадания ракеты С-200 «четверка» F-16 уже находилась в воздушном пространстве своей страны.
РИА Новости

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.