В РОССИИ ПОДОШЛА ОЧЕРЕДЬ ПРОВОДИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ, ЗАЯВИЛ ГЕРАСИМОВ

В РОССИИ ПОДОШЛА ОЧЕРЕДЬ ПРОВОДИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ, ЗАЯВИЛ ГЕРАСИМОВ

06.09.2018

Стратегические маневры проводятся впервые в истории Российской Федерации, но это не связано с внешними событиями, «просто очередь их подошла», «подтекста нет», заявил иностранным атташе начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.
По его словам, последние годы раз в год проводились стратегические командно-штабные учения, но в этом году для плановой боевой подготовки была выбрана другая форма — маневры.
«В чем отличие: стратегические учения проводятся, как правило, с одним военным округом на одном стратегическом направлении под руководством начальника Генштаба. Маневры — на нескольких стратегических направлениях, принимают участие несколько военных округов, в данном случае Центральный и Восточный военные округа, Тихоокеанский и Северный флот, части центрального подчинения, и маневры проводятся под руководством министра обороны РФ», — пояснил Герасимов.
По его словам, в проведении маневров нет никакой сенсации: «Ничего особенного нет, просто очередь их настала. Это годовой цикл подготовки Вооруженных сил РФ, и в этом году решили совместить два военных округа».
По его словам, такие большие учения в двустороннем формате полезны для штабов и войск. «Никакого другого подтекста нет», — подчеркнул он.
Настолько масштабные маневры на территории Российской Федерации раньше не проводились, отметил Герасимов. Ближайшими по масштабу можно считать маневры «Запад-81″, которые проводились еще во времена СССР в Белорусском, Киевском и Прибалтийском военных округах и в Балтийском море.
«Тоже большой пространственный размах — 650 на 550 километров территории. Принимали участие более 20 дивизий, более 100 тысяч человек личного состава. Более тысячи самолетов и вертолетов», — напомнил Герасимов.
По его мнению, по количеству личного состава и вооружения и военной техники, которая принимает участие в маневрах, «примерно цифры сопоставимые» (в «Востоке-2018″ задействуют 300 тысяч военнослужащих, десятки тысяч бронемашин, вертолетов, самолетов и беспилотников).
«А по пространственному размаху и глубине перегруппировок «Восток-2018″ превосходит «Запад 81″», — констатировал Герасимов.
РИА Новости

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2018″

Комментарии запрещены.