НА УЧЕНИИ ШОС «МИРНАЯ МИССИЯ-2018» ВПЕРВЫЕ ОТРАБОТАЛИ БОРЬБУ С «ДЖИХАД-МОБИЛЯМИ» И «ТАНКОВУЮ КАРУСЕЛЬ»

НА УЧЕНИИ ШОС «МИРНАЯ МИССИЯ-2018» ВПЕРВЫЕ ОТРАБОТАЛИ БОРЬБУ С «ДЖИХАД-МОБИЛЯМИ» И «ТАНКОВУЮ КАРУСЕЛЬ»

29.08.2018

Разведывательно-ударный огневой контур, борьбу с «джихад-мобилями» и «танковую карусель» впервые применили на учении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2018», которое завершилось в среду в Челябинской области. Об этом сообщил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенант Александр Лапин, который руководил учением.
«Мы получили огромный опыт во время операции в Сирии в борьбе с запрещенной в России группировкой ИГИЛ. Нам было что показать и чему научить наших военных коллег по ШОС – это новые методики, новые способы ведения военных действий по выявлению и уничтожению международных террористических групп. К примеру, система огневого поражения противника, где мы все средства разведки, управления, связи объединили и завязали, создав такой объединенный разведывательно-ударный огневой контур. Эта система во время учения позволила уничтожать «противника» как на дальних, так и на ближних подступах. Данный опыт мы передали нашим партнерам», – сказал генерал-лейтенант Александр Лапин.
Командующий войсками ЦВО также добавил, что в ходе активной фазы учения «Мирная миссия-2018» впервые российскими военными были показаны способы борьбы с «джихад-мобилями» и уничтожение беспилотных летательных аппаратов в ударном варианте.
«Кроме того, в действиях Сухопутных войск мы показали «танковую карусель», которая также себя зарекомендовала в борьбе против террористов в Сирийской Арабской Республике», – пояснил генерал-лейтенант Александр Лапин.
По словам командующего ЦВО, антитеррористическое учение «Мирная миссия-2018» стало самым масштабным за все время проведения подобных мероприятий.
«Масштабность заключается в том, что впервые на учение привлекались воинские контингенты Индии и Пакистана. Немаловажно, что и Узбекистан направил на мероприятие своих представителей. Всего принимали участие более 3 тыс. военнослужащих, было задействовано более 600 единиц техники и вооружения, около 60 самолетов, боевых вертолетов и около 20 беспилотных летательных аппаратов. Мы видим, как нарастают террористические угрозы в мире, как растут геополитические риски, поэтому мы объединяемся, чтобы совместными усилиями отражать любые угрозы», – подчеркнул генерал-лейтенант Александр Лапин, предложив через два года повторно провести учение на территории ЦВО.
С 22 по 29 августа на полигоне Чебаркуль прошло совместное антитеррористическое командно-штабное учение вооруженных сил государств-членов ШОС «Мирная миссия-2018». В мероприятии приняли участие органы военного управления, подразделения сухопутных войск и авиация Казахстана, Таджикистана, Киргизии, России, Китая, Индии и Пакистана. Представители Узбекистана присутствовали в качестве наблюдателей.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Комментарии запрещены.