США ПРИГРОЗИЛИ САНКЦИЯМИ ВСЕМУ МИРУ ЗА ПОКУПКУ РОССИЙСКИХ С-400

США ПРИГРОЗИЛИ САНКЦИЯМИ ВСЕМУ МИРУ ЗА ПОКУПКУ РОССИЙСКИХ С-400

24.08.2018

США не исключают введения санкций против стран по всему миру за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.
«Мы против возможной покупки нашими партнерами и союзниками по всему миру С-400. Мы ясно дали понять, что именно может спровоцировать санкции по всему миру», — сказала Науэрт, напомнив о возможных санкциях против Турции.
Она также отметила обеспокоенность Вашингтона возможным ускорением поставок российских ЗРК Анкаре.
«Если это так… это будет нас беспокоить. Когда союзник по НАТО, как Турция, использует С-400, это противоречит нашей политике», — цитирует Науэрт 23 августа «РИА Новости».
В 2017 году Анкара и Москва заключили контракт на поставки С-400. США неоднократно выражали недовольство контрактом и грозили Турции санкциями, в том числе запретом на поставки американских истребителей пятого поколения F-35.
В ответ на угрозы США президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не откажется от С-400, а в случае запрета на приобретение F-35 обратится в Международный арбитражный суд.
Рособоронэкспорт планирует приступить к выполнению контракта по С-400 в 2019 году.
Кроме Турции, в скором времени приобрести российские ЗРК может Индия. Вашингтон также пригрозил Дели ограничительными мерами в рамках закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который предусматривает санкции за покупку российского вооружения.
Известия.ру

Комментарии запрещены.