КАК ВЛАСТИ И АРМИЯ КИТАЯ ПОДДЕРЖИВАЮТ СИРИЮ

КАК ВЛАСТИ И АРМИЯ КИТАЯ ПОДДЕРЖИВАЮТ СИРИЮ

06.08.2018

В течение всей сирийской войны отношения между Китаем и Сирией не прерывались — посольство КНР продолжало свою работу столице САР, как и диппредставительство России. Пекин выдавал кредиты сирийскому правительству и осуществлял поставки военного назначения в войска — обмундирование, снаряжение, транспортные средства и некоторые лёгкие виды оружия.
Посол КНР в Дамаске Ци Цяньцзинь в своём интервью газете Al Watan Daily напомнил, что уйгурские сепаратисты из Синьцзянского автономного округа Китая участвовали в боях против сирийского правительства на стороне террористических группировок и до сих пор банды уйгуров-исламистов присутствуют в Идлибской зоне деэскалации.
«Среди боевиков в Идлибе находятся участники „Исламской партии Туркестана“ (ИПТ, „Хизб Аль-Ислами Ат-Туркестани“), джихадистской группировки, целью которой является создание самопровозглашенного исламского государства* в Синьцзяне», — приводит слова дипломата вашингтонский Ближневосточный научно-исследовательский институт СМИ (MEMRI). — Они ведут террористическую деятельность в Идлибе и направили боевиков в САР». «Они тесно связаны с „Аль-Каидой“*, а их активность в первую очередь сосредоточена в провинции Идлиб и в горах Джабаль-Туркуман на севере провинции Латакия», — уточнил китайский посол.
Кроме того Middle East Media Research Institute цитирует военного атташе КНР Вонг Рой Чанга, который рассказал о продолжающемся тесном сотрудничестве между сирийскими и китайскими Вооружёнными силами, он также опроверг присутствие в САР военных советников и спецназа, но подчеркнул, что сложившаяся в Идлибском регионе ситуация требует «политического решения».
Такова официальная позиция, которую он имел право озвучивать. Но скорее всего, полагают многие эксперты, Китай по неофициальным каналам поддерживает ликвидацию террористического гнезда в провинции Идлиб и окрестных районах, в том числе военными мерами.
Стоит отметить, что 21 мая текущего года медиа-крыло «Исламской партии Туркестана» выпустило пропагандистский видеоролик «Хиджра к Аллаху», с помощью которого группировка призывает мусульман Запада к «священной войне» — вооружённому джихаду. На видео террористы цитируют Усаму бен Ладена и напоминают об успешных терактах 11 сентября 2001 года в Соединённых Штатах Америки.
Англоязычный сайт Long War Journal сообщает, что штаб ИПТ находится в городе Джиср Аш-Шугур на границе провинции Идлиб с горной Латакией и долиной Эль-Габ в провинции Хама. Некоторое время назад туда из Афганистана прибыли новые командиры группировки.
________________________________________
*Запрещенная в РФ террористическая организация.
rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.