БОЙНЯ НА ЮГЕ СИРИИ: ПУСТЫНЯ ЗАВАЛЕНА ТРУПАМИ И СОЖЖЁННОЙ ТЕХНИКОЙ ИГИЛ

БОЙНЯ НА ЮГЕ СИРИИ: ПУСТЫНЯ ЗАВАЛЕНА ТРУПАМИ И СОЖЖЁННОЙ ТЕХНИКОЙ ИГИЛ

01.08.2018

Солдаты САА, палестинские ополченцы и бывшие боевики «Свободной сирийской армии», вошедшие в состав 4-й бронетанковой дивизии, при поддержке авиации ВКС России практически разгромили остатки ИГИЛ в бассейне реки Ярмук на границе с Иорданией. Сейчас под контролем джихадистов остаётся лишь один небольшой посёлок в южном котле.
Военкор «Русской Весны» Олег Блохин ведёт репортаж из самой горячей точки Сирии — провинции Дераа.
«Сутки назад взяли центр ИГИЛ в южном Дераа — Шеджар. До этого была взята высота Али.
Во вторник с утра начался штурм последней деревни Аль-Кусейр. Штурмовали группы «Лива аль-Кудс» (палестинские ополченцы, — прим. РВ), 4-я дивизия, Республиканцы (Республиканская гвардия).
Вначале была массированная артподготовка, после пошли танки и «Шилки». Первая волна танков, отработав БК, вернулась на дозарядку. В паузе отработала арта, «Голаны» (сирийские кустарные РСЗО).
Затем, ближе к 16, пошли танки по центру и флангам, а за ними пехота. Танки подошли близко, менее 100 метров до противника. Пехотинцы же встретили сильный огонь из стрелковки противника. Потеряли трёх человек ранеными в начале атаки и ещё трёх часом позже, но пока приблизиться к н. п. не смогли.
После этого пошла перегруппировка штурмовиков. Танки оттянулись на 100 метров назад, снова заработала арта.
Если духам удалось продержаться до темноты, то ночью н. п. ещё не будет взят. Утром возьмут однозначно.
Кстати, я трофей взял — большой флаг ИГИЛ с бахромой».
Как ранее сообщала «Русская Весна», в последние недели продвижению войск способствовали авиаудары ВКС России, но авиация работает точечно, чтобы не разрушать сирийскую инфраструктуру. Также стало известно, что в котле ИГИЛ* в Дераа за половину месяца убито около 300 террористов.
Несколько дней назад террористическая группировка потребовала от сирийской армии прекратить наступление на западе Дераа, угрожая казнить около 20 женщин, похищенных неделю назад из населённых пунктов в провинции Сувейда во время атаки боевиков.
________________________________________
*запрещённая в РФ террористическая группировка
rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.