В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И КРОНШТАДТЕ СОСТОЯЛСЯ ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД ПОСВЯЩЁННЫЙ ДНЮ ВМФ

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И КРОНШТАДТЕ СОСТОЯЛСЯ ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД ПОСВЯЩЁННЫЙ ДНЮ ВМФ

29.07.2018

29 июля, в день Военно-Морского Флота (ВМФ) России, в исторической части Санкт-Петербурга в акватории Невы, а также в старейшей военно-морской базе Российского флота — Кронштадте — состоялся Главный военно-морской парад.
К участию в параде были привлечены силы Балтийского, Северного и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии.
В параде было задействовано более 40 единиц боевых кораблей, 38 самолётов и вертолётов морской авиации и порядка 4 тыс. человек личного состава. Большая часть военных кораблей представлены новейшими проектами с улучшенными тактико-техническими характеристиками и более совершенными и комфортными условиями обитания для личного состава, среди них построенные в 2018 году малый ракетный корабль «Ураган» и корабль связи «Иван Хурс».
На рейде Невы были в парадной линии выстроены современные боевые корабли: фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров», корвет Балтийского флота «Сообразительный» и уже неоднократно подтвердившие свою высокую надёжность дизель-электрическая подводная лодка «Дмитров», большой десантный корабль «Минск», малый противолодочный корабль «Казанец».
В начале корабельного фарватера на Кронштадтском рейде были ошвартованы ракетный крейсер «Маршал Устинов» и атомный подводный крейсер «Орел».
Парад исторической ретроспективы в акватории реки Невы открыл десантный катер с ботиком Петра 1 на борту. Продолжили историческую часть парада артиллерийские катера Каспийской флотилии с боевыми знаменами прославленных соединений морской пехоты, героически оборонявших и освобождавших в годы Великой Отечественной войны города Ленинград, Севастополь и Новороссийск.
В кильватерном парадном строю в акватории Невы и на Кронштадском рейде прошли тактические группы боевых кораблей и катеров, в том числе корабли современных проектов фрегат «Адмирал Горшков», большой десантный корабль «Иван Грен», корвет «Бойкий», корабль противоминной обороны «Александр Обухов», малые ракетные корабли «Ураган» и «Серпухов», противодиверсионные катера «Грачонок», патрульные катера типа «Раптор».
Движение морского тральщика «Александр Обухов» сопровождал новый безэкипажный катер, который существенно расширяет боевые возможности противоминного комплекса корабля.
На борту головного малого ракетного корабля проекта 22800 «Ураган» размещен адаптированный для применения с надводных кораблей беспилотный летательный аппарат «Орлан-10»
В воздушной составляющей Парада над Кронштадтом и Санкт-Петербургом пролетели современные истребители морской авиации Су-30СМ поколения «4+», а также модернизированные противолодочные самолеты Ил-38Н, Ту-142М3, палубные истребители Су-33 и МиГ-29К, самолёты Ту-142МР, Су-24МР, Су-24М, Су-25, а также вертолеты Ка-29, Ка-28, Ка-27М, Ка-31Р, Ми-8.
В день Военно-морского флота России Военно-морские парады состоялись в главных базах флотов и Каспийской флотилии: Владивостоке и Североморске, Севастополе, Калининграде и Астрахани, а также в пункте материально-технического обеспечения постоянной группировки ВМФ России на Средиземном море – Тартусе.
Всего в военно-морских парадах в главных базах флотов приняли участие 195 кораблей различных классов, 68 самолетов и вертолетов, 125 единиц боевой техники, более 13 тыс. человек личного состава Военно-Морского Флота.
Подробная информация о вооружении и военной технике, принимающей участие в Параде, размещена на сайте военного ведомства http://navyparade.mil.ru/
Справочно:
Россия – успешно обновляет корабельный состав Военно-морского флота. За последние несколько лет было построено более 70 боевых кораблей и катеров, в том числе ракетных подводных лодок стратегического назначения – 3, многоцелевых подводных лодок – 7, надводных кораблей – 20, значительное количество боевых катеров, специальных судов и судов обеспечения.
Фрегат «Адмирал Макаров» является многоцелевым кораблем дальней морской зоны, предназначен для поддержания благоприятного режима в прилегающих морях, ведения активных боевых действий против морского противника, боевого охранения десантных отрядов, конвоев, и частей сухопутных войск, действующих на побережье. Главным ударным комплексом фрегатов этого проекта является универсальная пусковая установка крылатых ракет «Калибр». В составе ракетного вооружения, также зенитная система средней дальности «Штиль». Совместно с торпедным и артиллерийским вооружением эти комплексы позволяют кораблю решать самые сложные задачи в дальней морской зоне. Фрегат «Адмирал Макаров» третий из серии кораблей построенных на судостроительном заводе «Янтарь». Первые фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен».
Морской тральщик нового поколения «Александр Обухов» спроектированный Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Корабль противоминной обороны открывает новую страницу в развитии минно-тральных сил Военно-Морского Флота.
Он оснащен уникальной роботизированной системой поиска и уничтожения мин, которая позволяет безопасно для экипажа искать и уничтожать любые морские мины противника, не входя на минное поле. Буксируемый и автономный подводные аппараты могут обнаруживать и дистанционно уничтожать мины как в толще воды, так и на дне.
Корабль сопровождает безэкипажный катер, который существенным образом расширяет боевые возможности противоминного комплекса.
Корабль не имеет аналогов по своим конструктивным особенностям и тактико-техническим характеристикам.
Он предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. У корабля уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумнойинфузии.
Проект должен стать базовой платформой по созданию кораблей противоминной обороны в ближней морской зоне. В ближайшие 15 лет на флот поступят свыше 40 кораблей противоминной обороны современных проектов.
Новейший малый ракетный корабль «Ураган» представляет новое поколение ракетных кораблей Военно-Морского Флота разработанных Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». На борту корабля размещен адаптированный для применения с надводных кораблей беспилотный летательный аппарат «Орлан – 10».
Корабль оснащён комплексами высокоточного ракетного оружия с вертикальными пусковыми установками «Калибр», позволяющими наносить удары крылатыми ракетами, как по морским, так и по наземным целям, зенитно-ракетный комплекс, а также артиллерийское вооружение.
Отличительной особенностью этих кораблей является специальное покрытие корпуса и особая конструкция плоскостей его силуэта, что значительно уменьшает вероятность обнаружения корабля в море, несмотря на небольшое водоизмещение эти корабли демонстрируют высокие мореходные качества.
Малый ракетный корабль «Серпухов», проекта «Буян-М», представляет новое поколение ракетных кораблей Военно-Морского Флота.
Корабль оснащён комплексом высокоточного ракетного оружия с вертикальными пусковыми установками «Калибр», позволяющими наносить удары крылатыми ракетами, как по морским, так и по наземным целям, зенитно-ракетный комплекс, а также 100 мм артиллерийскую установку.
Наличие в составе ВМФ кораблей данного проекта, с учетом возможности их передового базирования, практически стирает грань между кораблями ближней и дальней морской зоны.
Отличительной особенностью этих кораблей является специальное покрытие корпуса и особая конструкция плоскостей его силуэта, что значительно уменьшает вероятность обнаружения корабля в море.
Новейший фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», первый корабль океанской зоны, спроектированный и построенный для ВМФ российской промышленностью.
Фрегат «Адмирал Горшков» наиболее сложный из всех существующих современных кораблей. Он оснащен самыми современными видами вооружения, которые ранее не применялись. В ходе его строительства было использовано более 30% совершенно новых уникальных технологий и материалов.
Защитный контур корабля способен одновременно захватить и сопровождать до 16 летящих объектов, что в сочетании с автоматической пушкой калибром 130 миллиметров и автоматической системой наведения, а также мощной системой радиоэлектронного подавления делает этот корабль практически неуязвимым.
В ближайшее время на государственные испытания выйдет первый серийный фрегат этого проекта «Адмирал Касатонов».
Новейшие корабли: корветы «Бойкий» и «Сообразительный», фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал флота Советского Союза Горшков» вооружены высокоточными ракетными комплексами «Калибр» и «Оникс», с возможностью поражения как морских, так и береговых целей, зенитно-ракетными комплексами «Полимент-Редут», имеют мощное артиллерийское и минно-торпедное вооружение.
Большой десантный корабль «Иван Грен» представляет новое поколение российских десантных кораблей. Корабль назван в честь вице-адмирала Ивана Ивановича Грена, командовавшего в годы Великой Отечественной войны артиллерией морской обороны Ленинграда.
Второй десантный корабль этой серии «Петр Моргунов» в мае 2018 года спущен на воду на судостроительном заводе «Янтарь».
Корабли этих проектов способны обеспечить транспортировку и высадку морского десанта, действуя в дальней и ближней морских зонах.
«Иван Грен» имеет достаточное для самообороны и поддержки десанта ракетно-артиллерийское вооружение. В ангаре могут быть размещены два вертолета Ка-29 или один Ка-52. Корабль способен принять на борт до 380 человек морской пехоты и 36 единиц различной бронетехники.
Новейший корабль связи «Иван Хурс» — второй корабль в серии. Головной «Юрий Иванов» вошел в состав Военно-Морского Флота в 2016 году. Это принципиально новый корабль, который имеет по сравнению с аналогичными кораблями предыдущих поколений несравненно большие возможности за счет использования новейшей электронной аппаратуры, а также автоматизации всех процессов управления корабельными системами.
Атомный подводный ракетный крейсер «Орел» проекта «Антей». На вооружении атомного подводного крейсера находятся 24-е противокорабельные крылатые ракеты «Гранит», не имеющие аналогов в мире. При залповом пуске, используя заложенную в комплекс систему искусственного интеллекта, возможно осуществлять целераспределение между ракетами исходя из важности цели, определять траекторию для каждой ракеты в залпе. В состав торпедного вооружения, которое можно использовать из шести торпедных аппаратов, входят как торпеды, так и ракето-торпеды.
Совместно с самолетами Ту-22М3 эти подводные лодки являются основным оружием для борьбы с крупными корабельными и авианосно-ударными соединениями противника.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2018

Комментарии запрещены.