СИРИЯ: ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ БОЕВИКОВ И СОТНИ ЕДИНИЦ БРОНЕТЕХНИКИ ГОТОВЯТСЯ К НАСТУПЛЕНИЮ

СИРИЯ: ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ БОЕВИКОВ И СОТНИ ЕДИНИЦ БРОНЕТЕХНИКИ ГОТОВЯТСЯ К НАСТУПЛЕНИЮ

27.07.2018

Как вчера сообщили в Минобороны России, в Идлибской зоне деэскалации обстановка продолжает накаляться. По имеющейся информации, лидеры группировок «Хайат Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джебхат Ан-Нусра»), «Джебхат Тахрир Сурия» (объединяет формирования «Нураддин Аз-Зинки» и «Ахрар Аш-Шам»), «Сукур Аш-Шам» и «Фейлак Аш-Шам» договорились о создании совместного оперативного штаба для осуществления наступления на позиции правительственных войск.
Военный источник рассказал «Русской Весне», что посредником в переговорах между бандформированиями выступил радикальный проповедник, шейх Абдурраззак Аль-Махди.
«Несмотря на имеющиеся противоречия, ранее данные группировки уже действовали единым фронтом — в частности, в ходе боев за Восточный Алеппо летом и осенью 2016 года. На сегодняшний день перечисленные формирования контролируют до 75% территории Идлибской зоны деэскалации. Их общая численность достигает порядка 30 тысяч боевиков и до 300 единиц бронетехники», — рассказал представитель разведывательных органов САР.
«От жителей Идлибской зоны деэскалации сирийским властям поступают сообщения о подготовке в Идлибе, Серакабе и Маарет Ан-Нуамане джихадмобилей, которые террористы готовят к применению в ходе атак на правительственные войска. Не исключены и провокации с использованием отравляющих веществ. Идлибские «Белые каски» уже неоднократно занимались подобными инсценировками совместно с «Джебхат Ан-Нусрой»*, — добавил военный.
«Фиксируется проведение принудительной мобилизации мужского населения на подконтрольных террористам территориях, а также изъятие у населения продовольственных запасов, грузового транспорта и мотоциклов. Ведется активная работа по призыву молодежи, организована их военная подготовка», — сообщил собеседник «Русской Весны».
Напомним, что сосредоточение больших группировок НВФ уже несколько дней фиксируется сразу на нескольких направлениях: в горах северной Латакии, в долине Эль-Габ на границе провинций Хама и Идлиб, в районах западнее города Алеппо. Туда перебрасываются подкрепления и наиболее подготовленные силы террористов, подтягивается бронированная и иная военная техника. Боевики размещаются как в палаточных лагерях, так и в жилом секторе у границ зоны деэскалации, насильственно выселяя из домов местных жителей и вынужденных переселенцев.
На линии соприкосновения с Сирийской Арабской Армией бандформированиями проводится рекогносцировка, в горной Латакии и под Алеппо уже неоднократно боевики проводили разведку боем, пытались делать проходы в минных полях. Также фиксируется проведение инженерных работ по оборудованию насыпей вдоль автодорог, подобные сооружения используются для прикрытия продвижения бронетехники и мотопехоты террористов при ведении наступательных действий.
Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, в течение последних суток продолжают фиксироваться нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации. В течение 24 часов зафиксированы обстрелы населенных пунктов Джубб-Эз-Заур, Сафсафа, Кинсибба, Бариша, Сараф и Кабух провинции Латакия, а также районов Абтин и Хандрат города Алеппо.
________________________________________
*Запрещенная в РФ террористическая организация.
rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.