ОПЫТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ В СИРИИ

ОПЫТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ В СИРИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

27.07.2018

САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕСУРСЫ

Еще одна особенность – тоннельная и контртоннельная борьба. Прорытые ходы использовались как для перемещения внутри городов между своими позициями, так и для скрытного сближения с противником. Особенно в сирийской столице и Хомсе. В Алеппо и Дамаске террористы задействовали тоннели еще и для закладки фугасов, уничтожения подконтрольных правительству государственных объектов.

Одним из ключевых событий сирийской войны стала операция по освобождению Алеппо. Она носила наступательно-оборонительный характер. В целях постоянного огневого воздействия на противника применена тактика наступления в три смены днем и ночью, без перерыва. По внешнему кольцу была создана оборонительная группировка. Авиация наносила удары по объектам и группировкам формирований террористов только по внешнему кольцу, а ракетные войска и артиллерия, тактические огневые средства в составе РУК – по важным целям в черте города и только после подтверждения от трех и более источников.

Кроме того, осуществлялась диверсионная деятельность подразделений СпН в отношении объектов формирований террористов.

Гуманитарная операция проходила параллельно с ведением наступательных действий и ударами авиации по точечным целям и в последующем стала переломным моментом в освобождении Сирии.

Необходимо отдельно сказать о деятельности бригадного генерала Сухела, как наиболее способного командира в сирийской армии. Он командует нерегулярными формированиями. В ходе боевых действий добился значительных успехов, избегал шаблонов, грамотно использовал различные способы ведения специальной операции.

Принципиально новым подходом, внедренным в практику генералом Сухелом, в наступательной тактике стало возведение так называемого сирийского вала для снижения потерь в личном составе и технике. Фортификационное оборудование позиций велось с применением дорожной техники общего назначения, которая после дооборудования бронелистами использовалась и при ведении наступательных действий.

В ходе проведения операции в Сирии мы, как нигде прежде, убедились в практической значимости информационного противоборства. Информационные ресурсы стали по сути одним из самых эффективных видов оружия. Их широкое использование позволяет в считаные дни раскачать ситуацию изнутри. Например, в ходе операции по освобождению Алеппо информационная работа с местным населением помогла освободить целые кварталы без боя, вывести более 130 тысяч мирных жителей.

Эффект от такого рода воздействия может быть сопоставим с результатами крупномасштабной операции с применением войск и сил. При этом необходимо отметить, что информационная война шла с обеих сторон. Ее результаты напрямую отражались в мировом общественном мнении. Скажу так: без проведения информационных операций у нас не было бы успеха в Алеппо, Дейр эз-Зоре и Гуте.

Таким образом, современная военная наука показывает гибкость, возможность адаптироваться к конкретной обстановке и способность достигать геополитических, стратегических целей без широкого применения военной силы – мерами невоенного характера, применением интегрированных группировок войск.

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ

Отдельный вопрос – организация управления интегрированными группировками в Сирийской Арабской Республике.

С начала специальной операции общее планирование применения войск осуществлялось ГШ ВС РФ, а детальное – командующим группировкой. Общее руководство действиями войск было возложено на командующего группировкой войск (сил) непосредственно через Генеральный штаб вооруженных сил Сирии.

Вместе с тем с началом первых операций по стабилизации обстановки организация управления потребовала серьезной корректировки. Ввиду низкой эффективности Генерального штаба ВС Сирии вся работа по подготовке операций легла на наших офицеров. Для непосредственного управления группировками на командном пункте в Хмеймиме были размещены оперативные группы от всех формирований, а также от Мухабарат, боевых отрядов КСИР, «Хезболлы», «Аль-Кудс», народной обороны и др.

В целях дальнейшей оптимизации нами было принято решение о направлении оперативных групп ВС РФ на тактические направления в соответствии с делением территории Сирии на зоны ответственности. На начальном этапе такие группы были малочисленны и включали до пяти офицеров, но ими уже обеспечивалось эффективное управление. В дальнейшем в их состав были дополнительно включены офицеры-операторы, разведчики, артиллеристы, инженеры, связисты и переводчики. В зависимости от выполняемых задач и в наиболее активные фазы операции количество офицеров оперативных групп доходило до 15–20 человек.

Симметрично резко меняющейся обстановке мы оптимизировали и оперативный состав командного пункта Хмеймим. В состав дежурной смены ЦСУ вошли представители ГСП, группы управления разведывательно-ударными действиями, информационно-аналитического центра, совмещенного командного пункта ПВО и истребительной авиации, группы планирования огневого поражения противника, центра примирения враждующих сторон и группы переговоров с представителями коалиции, Израиля и Турции.

Выстроенная таким образом работа объединенного КП группировки войск (сил) позволила обеспечить непрерывность управления, сократить цикл принятия решений и повысить оперативность выполнения поставленных задач.

Состав группы боевого управления КП изменялся в зависимости от возникающих задач. Например, перед развертыванием в Средиземном море корабельной авианесущей группы для организации применения палубной авиации по наземным объектам вооруженных формирований была создана оперативная группа ВМФ в составе 12 человек от штабов Северного и Черноморского флотов.

В феврале 2016 года по решению министра обороны РФ образован принципиально новый элемент системы управления – центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) для контроля соблюдения режима прекращения боевых действий.

Комплекс данных мер позволил не только обеспечить устойчивость, непрерывность и оперативность управления, но и увязал все элементы в единое разведывательно-ударное информационное поле. Во всех оперативных группах установлена видеоконференцсвязь с КП группировки войск.

Одним из существенных усовершенствований стали меры по противодействию ударным БЛА противника. В состав центра комплексной безопасности КП была введена группа борьбы с БЛА, возглавляемая старшим дежурной смены. Основная ее задача – организация взаимодействия сил и средств РЭБ, авиации, БЛА, огневого поражения и связи (данная практика актуальна при проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки в повседневной деятельности войск).

Созданная система обеспечила управление группировками войск на оперативно-тактических направлениях. А также перспективное и ежесуточное планирование боевых действий (удары ВТО большой дальности по критически и экономически важным объектам), что позволило в режиме реального времени оценивать обстановку, планировать огневое поражение, корректировать результаты нанесения ударов одновременно на всех направлениях.

Современное военное искусство и опыт ведения боевых действий в локальных конфликтах последней четверти века показывают, что создание и применение интегрированных группировок в войнах нового типа приобретает все большую актуальность. А проблематика их развертывания и управления включает аспекты, требующие вдумчивой, детальной проработки. Необходимо выработать единое понимание теории применения таких группировок в практике боевых действий Вооруженных Сил РФ.
Александр Дворников,
командующий войсками Южного военного округа, генерал-полковник
https://bmpd.livejournal.com/

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.