АСАД ЗАЯВИЛ, ЧТО ЧЛЕНОВ «БЕЛЫХ КАСОК» ЛИКВИДИРУЮТ ПРИ ОТКАЗЕ СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ

АСАД ЗАЯВИЛ, ЧТО ЧЛЕНОВ «БЕЛЫХ КАСОК» ЛИКВИДИРУЮТ ПРИ ОТКАЗЕ СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ

27.07.2018

Членов организации «Белые каски», которые отказались сложить оружие и воспользоваться амнистией, будут ликвидировать, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью российским СМИ.
«Судьба «Белых касок» такая же, как у любого террориста», — заявил Асад.
Ранее сирийский президент назвал активистов «Белых касок» маской террористических группировок «Аль-Каида»* и «Джебхат ан-Нусра»*.
«В интернете есть свидетельства, можно посмотреть видео, фотографии тех же членов этой организации с мечами в руках, празднующих убийство сирийских солдат над их телами. Все эти кадры есть. Поэтому какие еще нужны доказательства, что это никакая не гуманитарная организация», — рассказал Асад.
Отвечая на вопрос о том, можно ли сказать, что все представители «Белых касок» покинули Сирию, Асад ответил отрицательно.
«Нет. Скорее всего, (уехали. — Прим. ред.) их главари. Потому что многие из них — боевики, и, по сути, мы сейчас занимаемся примирением с этими боевиками, некоторые из которых остались в Сирии как гражданские лица, они сложили оружие, а некоторые уехали в Идлиб. Большая часть уехала в Идлиб, где они могут жить со своими братьями-террористами. Сейчас в Идлибе десятки тысяч террористов», — добавил президент.
На прошлой неделе Израиль объявил об эвакуации активистов «Белых касок» из Сирии из-за непосредственной угрозы их жизням «в соседнюю страну» по просьбе США, Канады и европейских стран.

ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ «БЕЛЫЕ КАСКИ»
Организация «Белые каски» заявляет своей целью защиту мирного населения Сирии при политической нейтральности и непричастности к вооруженным действиям.
В интернете в последние годы все чаще стали появляться видеоролики, на которых люди в белых касках спасают детей из-под завалов. Однако параллельно появлялись и видеозаписи, где видно, как те же «Белые каски» создают постановочные видео, нанося грим «пострадавшим», диктуя, что те должны говорить. Более того, сирийские журналисты показали несколько материалов, на которых «спасатели» были засняты с оружием и в военной форме.
В российском МИД называли деятельность «Белых касок» элементом большой информационной кампании по очернению властей Сирии. В свою очередь, президент Сирии Башар Асад заявлял, что члены организации «Белые каски» на самом деле являются сторонниками «Аль-Каиды»*.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
РИА Новости

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.