В КВЦ «ПАТРИОТ» СОСТОЯЛСЯ БРИФИНГ ДЛЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ВОЕННЫХ АТТАШЕ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФОРУМУ «АРМИЯ-2018»

В КВЦ «ПАТРИОТ» СОСТОЯЛСЯ БРИФИНГ ДЛЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ВОЕННЫХ АТТАШЕ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФОРУМУ «АРМИЯ-2018»

26.07.2018

Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России (ГУНИД МО РФ) генерал-майор Роман Кордюков провел в парке «Патриот» в Подмосковье брифинг для иностранных военных атташе, посвящённый особенностям проведения Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2018».
Он напомнил, что в августе 2018 года Министерством обороны Российской Федерации состоится очередной Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2018». В настоящее время проводится заключительный этап подготовки к Форуму.
Основными целями и задачами форума являются развитие военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, внедрение инноваций, создание благоприятных условий для производителей и экспортеров военной, специальной техники и технологий в сфере национальной и глобальной безопасности, продвижение продукции военного и двойного назначения на внутренний и внешние рынки.
Продолжительность форума, как и в прошлом году, составит 6 дней:
С учетом постоянно растущих общественного интереса, значимости и популярности форума «АРМИЯ» сроки проведения форума определены с 21 по 26 августа 2018 года:
21 августа – открытие форума, официальная часть, работа первых лиц государства, руководителей органов государственной власти, делегаций иностранных государств;
22 – 23 августа – дни работы форума для специалистов;
24 – 26 августа – это пятница, суббота и воскресенье – дни работы форума для массового посещения.
Структура предстоящего форума состоит из пяти основных блоков: экспозиционная (статическая) программа; демонстрационная (динамическая) программа; научно-деловая программа; программа военно-патриотических и культурно-художественных мероприятий; программа протокольных мероприятий.
Традиционно основная программа форума будет проведена на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот», одной из крупнейших выставочных площадок мирового уровня (а также на аэродроме Кубинка, полигоне Алабино и озере Комсомольском).
К основным особенностям предстоящего форума следует отнести:
проведение в его рамках Международного форума «Неделя национальной безопасности», что значительно расширит программу статического и динамического показов, а также мероприятий научно-деловой программы с участием федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих национальную безопасность России;
привлечение к участию в форуме представителей различных ведомств иностранных государств (жандармерии, служб спасения, сил спецопераций, внутренних войск, служб кибербезопасности и других правоохранительных органов иностранных государств);
расширение авиационного кластера на аэродроме Кубинка, а также привлечение предприятий промышленности, осуществляющих выпуск продукции для обеспечения полетов авиации, в том числе аэронавигационного, инженерно-авиационного, аэродромного и других видов обеспечения;
формирование развернутой экспозиции IT-технологий, информационных систем, комплексов и средств связи;
развертывание экспозиции «Инновационный клуб»;
проведение Международной выставки «Продукция ведущих предприятий оборонного-промышленного комплекса России» в 6-ти павильонах предприятий оборонно-промышленного комплекса.
В дальнейшем форум «АРМИЯ» будет проводиться по четным годам, а форум «Неделя национальной безопасности» по нечетным годам.
Статическая экспозиция форумов формируется по единому замыслу на следующих основных площадках:
выставочных залах Главного выставочного павильона площадью свыше 40 тыс. кв.м;
открытых площадках Конгрессно-выставочного центра площадью свыше 100 тыс. кв.м;
в павильонах ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса площадью свыше 37 тыс. кв.м.
На сегодняшний день в форумах планируют принять участие свыше 1 000 (1168) предприятий и организаций, которые продемонстрируют свыше 24 тысяч (24214) экспонатов. До начала форумов еще 26 дней, а количество заявленных экспонатов уже превзошло показатели прошлого года (18 523) более чем на 6,5 тысяч экспонатов.
Из наличия Министерства обороны на уличной площадке КВЦ «Патриот» спланировано к показу – 219 единиц ВВСТ.
Для размещения статической экспозиции авиационного кластера будут задействованы демонстрационная зона и зона показа авиационной техники аэродрома Кубинка площадью свыше 50 тыс. кв. м.
Специализированную экспозицию представят акционерные общества «Объединенная авиастроительная корпорация» и «Вертолеты России».
В ходе динамического показа будут продемонстрированы ходовые и огневые возможности образцов вооружения как из наличия Минобороны России так и перспективные образцы вооружения и техники предприятий промышленности и организаций федеральных органов исполнительной власти. Ряд образцов будет продемонстрирован впервые.
Запланированы показательные выступления авиационных пилотажных групп Воздушно-космических сил и подразделений Воздушно-десантных войск.
Впервые в показе спланировано участие конного котильона и пилотажной группы «Каскад» ГУ МВД.
Кроме того, планируется участие в показательных выступлениях пилотажной группы (The August 1st) Военно-воздушных сил Народно-освободительной Армии Китая.
В рамках научно-деловой программы форумов организована подготовка 148 мероприятий, что также превышает показатели 2017 года, когда было проведено 140 мероприятий.
В ходе НДП планируется обсуждение важнейших вопросов межгосударственного сотрудничества в области глобальной безопасности, поиска решения проблем в сферах обороны, защиты национальных интересов и информации, безопасности личности, медицины, бизнеса, а также энергетической, продовольственной, транспортной, экологической, пожарной, промышленной, строительной, ядерной и радиационной безопасностей.
В целях повышения статуса мероприятий модераторами приглашаются известные общественные деятели, ведущие ученые, эксперты и генеральные конструкторы.
Для расширения географии участников мероприятий научно-деловой программы будет использоваться видеоконференцсвязь.
Ожидается проведение в рамках форумов переговоров и встреч представителей зарубежных стран с руководством Минобороны России, других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и представителями российского оборонно-промышленного комплекса.
В целях развития международного военного сотрудничества организована работа по приглашению делегаций, предприятий и компаний иностранных государств.
Официальные приглашения направлены в 129 оборонных ведомств. На сегодняшний день свое участие в мероприятиях форумов подтвердили 66 официальных делегации иностранных государств.
В дипломатические представительства 123 государств направлены приглашения предприятиям и организациям сформировать свои выставочные экспозиции на площадке форумов и принять участие в научно-деловой программе.
В настоящее время получены официальные подтверждения участия в форуме «АРМИЯ» в составе национальных экспозиций от 8 иностранных государств: Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, Словакии и Турции.
В рамках форумов будет организована обширная программа культурно-художественных мероприятий.
Справочно:
В августе прошлого года Министерством обороны Российской Федерации был проведен Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2017».
В работе Форума приняли участие более 1 200 (1 209) организаций и предприятий, которые продемонстрировали свыше 18 тысяч (18 523) экспонатов, в том числе свою продукцию представили 78 оборонных предприятий и холдингов из 14 государств: Армения, Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия, Таиланд, Турция, Франция, Эстония, Чехия, ЮАР, Корея.
Семь стран были представлены национальными выставочными экспозициями (Армения, Беларусь, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия и ЮАР).
Совокупный охват международной аудитории составил более 2,3 млрд. пользователей как в России, так и в зарубежных странах.
Количество посетителей Форума составило почти 700 тысяч (698 474) человек.
В общей сложности в работе Форума приняли участие представители 114 иностранных государств, 65 официальных военных делегаций, в том числе 35 – высокого уровня. Общее количество представителей иностранных военных ведомств превысило 300 человек.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Комментарии запрещены.