ФИЛИППИНЫ НАРАЩИВАЮТ ПАРК ШТУРМОВИКОВ «БРОНКО»

ФИЛИППИНЫ НАРАЩИВАЮТ ПАРК ШТУРМОВИКОВ «БРОНКО»

25.07.2018

Филиппины получат из США партию легких турбовинтовых штурмовиков OV-10 Bronco, выведенных из состава ВВС США, сообщает источник 24 июля.
В начале этого года представители Филиппин осмотрели эти самолеты и сочли их пригодными для использования, кроме того, был сделан запрос на получение запчастей для этих штурмовиков. «Бронко» были выведены и состава ВВС США с середины 1990-х годов, партия этих самолетов будет передана Филиппинам, скорее всего, в рамках пакета военной помощи. Тем не менее, Филиппины оплатят их перевозку из США. Ожидается, что машины будут поставлены в конце этого года, оперативная готовность намечена на начало 2019 года.
В тендерной документации США есть данные о разборке четырех самолетов этого типа с последующей переправкой за рубеж. Сообщается, что это самолеты двух версий – по два OV-10A и OV-10G+. Самолеты последней версии принадлежали NASA, были модернизированы в 2015 году и использовались Командованием специальных операций ВС США против боевиков ИГИЛ. На этих машинах были заменены «более 5000 проводов», самолеты получили оптико-электронную турельную станцию L3-Wescam MX-15Di, тактическую линию передачи данных Link 16, «стеклянную кабину», управляемое вооружение со спутниковым наведением.
OV-10G + были демилитаризованы и возвращены NASA, за три месяца они выполнили 120 боевых вылетов. Филиппины надеются вновь активировать их в военной вооруженной версии.
Филиппины являются последним в мире оператором «Бронко», в составе ВВС имеется от 8 до 10 штурмовиков этого типа, имеется также несколько планеров на хранении. Ранее эти самолеты были модернизированы для применения оружия с лазерным наведением, однако это оружие не было использовано для борьбы с боевиками, связанных с ИГИЛ – штурмовики использовали только неуправляемое оружие.
Военный паритет

Комментарии запрещены.