В МОСКВЕ ПРОШЛО ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО ШТАБА МИНОБОРОНЫ И МИД РОССИИ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ БЕЖЕНЦЕВ В СИРИЮ

В МОСКВЕ ПРОШЛО ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО ШТАБА МИНОБОРОНЫ И МИД РОССИИ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ БЕЖЕНЦЕВ В СИРИЮ

23.07.2018

В Москве под руководством начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника Михаила Мизинцева прошло очередное заседания Межведомственного координационного штаба Минобороны и МИД России по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики
Выступление генерал-полковника М.Е. Мизинцева.
Мы продолжаем работу, сформированного на прошлой неделе Межведомственного координационного штаба Минобороны и МИДа России по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики и сегодня проводим очередное заседание.
Отмечаю, что на прошлой неделе нам удалось выполнить большой комплекс подготовительных мероприятий в рамках реализации задач, возложенных на Межведомственный координационный штаб.
Определен и уже реализуется круг первоочередных мероприятий, решение которых позволит в кратчайшие сроки добиться организованного и массового возвращения сирийских беженцев из других стран и внутренне перемещенных лиц в места постоянного проживания:
организовано и наращивается межведомственное и межгосударственное взаимодействие;
продолжено уточнение количества беженцев, вынужденных выехать за пределы Сирии. Посольствами России в 11 странах временного проживания сирийских граждан подтверждены данные по их количеству на территории этих государств, которые, в целом, совпадают с информацией Управления Верховного комиссара ООН по беженцам;
развернуты и приступили к активной работе первые два пункта пропуска беженцев на территорию Сирии из Иордании и Ливана – это Насибе и Земрани. В ближайшие дни еще три филиала Центра приема, распределения и размещения беженцев на пунктах пропуска «Абу-Духур», «Сальхиях» и «Пальмира», также будут готовы к работе. Их готовность будет организована к 27 июля;
завершается уточнение потребности в строительных материалах и материальных средствах для восстановления первоочередных объектов социальной инфраструктуры и жилого фонда.
В целом прием и размещение беженцев внутри Сирии ведется в соответствии с ранее утвержденным планом. 21 июля при непосредственном участии сотрудников Центра приема, распределения и размещения беженцев оперативно решается вопрос по предоставлению жилья, питание и другая сопутствующая помощь группе беженцев возвратившимся из Ливана в населенный пункт НАШАБИЯ, провинции Дамаск.
Этот пример наглядно подтверждает важность и необходимость нашей работы на данном направлении, а также ту ответственность, которая лежит на каждом персональном исполнителе всех уровней.
Позитивным шагом со стороны международного сообщества на обращение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина принять участие в оказании гуманитарной помощи сирийскому населению, стала передача французским руководством 44 тонн гуманитарного груза с предметами первой необходимости и медикаментами. 21 июля груз из Франции в Сирию доставлен российским самолетом Ан-124 «Руслан». Офицерами Центра приема, распределения и размещения беженцев передана гуманитарная помощь сотрудникам Сирийской Арабского Красного Полумесяца.
Всем выражаю признательность и благодарю за проделанную работу! Надеюсь, что и в дальнейшем наша деятельность будет слаженной и эффективной.
Приступаем к заслушиванию.
Представителя МИДа России Николая Леонидовича Бурцева прошу доложить о ходе выполнения указаний, отданных на установочном заседании Межведомственного координационного штаба.
Николай Леонидович, пожалуйста.
Выступление представителя МИДа России Бурцева Николая Леонидовича.
Российскими дипломатическими учреждениями, в том числе в постоянных представительствах России при ООН и Евросоюзе, проводится работа по мобилизации международных усилий, направленных на содействие возвращению сирийских беженцев к местам своего проживания.
Продолжено тесное взаимодействие российских посольств с дипломатическими ведомствами иностранных государств, подтвердивших присутствие и численность сирийских беженцев на своей территории в соответствии с данными Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Используя информационные возможности МИД России для ознакомления как иностранных партнеров, так и российского и международного общественного мнения с подходами России в пользу скорейшего возвращения сирийских беженцев на Родину в связи с улучшением гуманитарной ситуации в САР в ряде государств прошли консультации с компетентными органами власти на предмет их содействия в возвращении сирийских беженцев.
Так, представители ливанских властей заявили, что в ближайшие дни еще две группы сирийских беженцев из 3 тыс.чел., пожелавших вернуться в Сирию, будут отправлены на Родину.
Однако, если такие государства, как Ливан готовы сотрудничать с российской стороной в деле возвращения сирийских граждан в САР, то в Европе некоторые страны, например Литва, обуславливают взаимодействие с нами в решении данной проблемы получением соответствующих указаний от властных структур Евросоюза.
Налажен тесный контакт с правительством Сирии по возвращению вынужденных переселенцев в места своего проживания на территории Сирии.
На сегодня значительная часть сирийцев, временно проживающих в Ливане (более 976 тыс чел.), готовы вернуться в родные места по мере создания на их Родине должных условий для работы и проживания.
Продолжена активная работа с рядом государств (США, Франция) по оказанию гуманитарной помощи САР, а также с международными организациями по восстановлению социально-экономической инфраструктуры Сирии. 20-21 июля с.г. была осуществлена совместная российско-французская операция по доставке груза медикаментов и другого имущества для жителей ряда районов Сирии, в частности, Восточной Гуты.
Продолжаются консультации со всеми ведущими западными и региональными партнерами по снятию односторонних финансово-экономических санкций против Сирии.
Вместе с тем должно отметить желание значительного количества сирийских беженцев остаться на постоянное проживание в таких странах как Франция, Мальта, Германия, Великобритания, Дания, Швеция, Финляндия и пр.
Доклад закончил.
Выступление генерал-полковника М.Е. Мизинцева.
Спасибо, Николай Леонидович!
Отмечаю высокую оперативность проделанной Министерством иностранных дел Российской Федерации работы по всем направлениям деятельности. Подтверждение российскими Посольствами в одиннадцати странах данных ООН по количеству беженцев из Сирии позволяет нам представить более полную картину и скорректировать свои дальнейшие действия. Прошу продолжить работу на данном направлении до полного уточнения сведений по всем странам, на территории которых находятся сирийские беженцы. Работу прошу организовать ежесуточно
По текущей обстановке прошу доложить старшего оперативной дежурной смены Межведомственного координационного штаба полковника Сергеева.
Игорь Владимирович, пожалуйста.
Доклад полковника Сергеева.
За прошедшие сутки из Юго-западной зоны деэскалации выведены 311 мирных жителей, через пропускной пункт «Кафер-Шамс» – 311.
Всего с 27 июня 2018 г. Юго-западную зону деэскалации покинули 46 465 чел., из которых 7268 размещались в лагерях беженцев «Джебаб» и «Рсас».
В настоящее время в указанных лагерях находятся 2071 чел. За сутки в лагерь «Джебаб» прибыли 302 беженца.
Кроме того, из ДЖАБА Юго-западной зоны деэскалации
в ИДЛИБ Идлибской зоны деэскалации на 56 автобусах обеспечен вывод членов незаконных формирований и их семей. Всего выведено 1 781человек, из них женщин – 328, детей – 494.
В восстановленные жилые дома в ВОСТОЧНОЙ ГУТЕ (ДАМАСК), ХШАМЕ (провинции ДЭЙР-ЭЗ-ЗОР) и ХОМСЕ,
за сутки вернулись 118, 9 и 197, местных жителей, соответственно.
Всего из иностранных государств на территорию Сирии
(с 30 сентября 2015 г.) вернулись 232457 человек.
Восстановлено 39 жилых домов в ХОМСЕ и ДАМАСКЕ.
Проведена оценка состояния инфраструктуры, социально значимых объектов, жилого фонда и наличия запасов строительных материалов и материальных средств в двух населенных пунктах:
КАФЕР-ЛАХА (провинция ХОМС);
ИЗЕДДИН (провинция ХОМС).
В течении суток в ХАТЛА (провинция ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР) в рамках гуманитарной акции распределено 2,8 тонны продовольствия
(650 наборов).
Представителями Регионального фонда имени А.Кадырова в районе САЛАХ-АДИН (АЛЕППО) проведена благотворительная акция по выдаче жителям одной тонны хлеба.
Инженерные подразделения САР продолжали выполнять задачи по разминированию местности и объектов в ЭР-РАСТАН, ЭЛЬ-ГАСБИЯ, КАФЕР-ЛАХА (провинции ХОМС). Разминировано более 2 га территории, 15 зданий (сооружений), 1,7 км дорог. Обнаружено и уничтожено 44 взрывоопасных предмета, в том числе 12 самодельных взрывных устройств.
Министерством муниципального управления и экологии совместно с профильными министерствами и комитетами продолжается работа по восстановлению народного хозяйства.
Высший национальный комитет по делам беженцев проводит комплекс мероприятий по социальному обеспечению беженцев.
Подготовку транспорта к перевозке вынужденных переселенцев осуществляют представители полиции.
Сегодня планируется проведение рабочей встречи офицеров Центра приема, распределения и размещения беженцев
с руководством провинции ХОМС с целью решения проблемных вопросов возвращения беженцев и создания необходимых условий для их учета и размещения.
Бюро национальной безопасности, Министерство по примирению САР осуществляют координацию всех мероприятий по контролю возвращения беженцев, подготовке мест для их размещения, восстановлению инфраструктуры, проведению гуманитарных акций.
Доклад закончил.
Выступление генерал-полковника М.Е. Мизинцева.
Спасибо, Игорь Владимирович! Доклад в целом принят, однако Вами не отражены данные о потребности в строительных
и отделочных материалах, а также оборудовании
для восстановления объектов социальной инфраструктуры
в населенных пунктах, в которых предусмотрено первоочередное размещение сирийских беженцев и внутри перемещенных лиц. Доложите, какие сведения по указанному вопросу уже получены от сирийской стороны.
Доклад полковника Сергеева.
Для улучшения жизненных условий сирийских граждан, завершения восстановления объектов социальной инфраструктуры необходима поставка в населенные пункты:
КАФЕР-ЛАХА – 41 куб. м. кирпича, 8 куб. м цемента, 47 окон для восстановления семи жилых домов, оборудование для восстановления одной водонасосной станции и одной хлебопекарни, одного экскаватора и одного бульдозера для проведения земляных работ и расчистки завалов, трех самосвалов для вывоза мусора, одного автомобильного крана,
12 опор для прокладки 576 м линий электропередач, 570 одеял,
три полевые кухни, двенадцать палаток для обеспечения приема перемещенных лиц;
ИЗЕДДИН – 18 куб. м кирпича, 3 куб. м цемента, 19 окон для восстановления трех жилых домов и медицинского пункта, одного экскаватора и одного бульдозера для проведения земляных работ и расчистки завалов, одного автомобильного крана, двух самосвалов для вывоза мусора, оборудование для восстановления одной водонасосной станции и одной хлебопекарни.
Доклад закончил.
Выступление генерал-полковника М.Е. Мизинцева.
Спасибо! Прошу обратить внимание на полноту представляемых сведений по всем направлениям деятельности.
Как Вы уже слышали, появляется более точная информация
по количеству беженцев в сопредельных странах. Исходя из этого, принципиально важной является оперативная передача всех данных непосредственно на места, чтобы обеспечить функционирование пунктов пропуска и фондов временного размещения беженцев в круглосуточном режиме, исходя из потока возвращения в разные места Сирийских граждан.
Алексей Михайлович, прошу Вас в работе Центра по приему, распределению и размещению беженцев, а также его филиалов
на пунктах пропуска на границе с Ливаном и Иорданией обеспечить учет поступающих по линии МИДа России уточненных данных, предусмотреть выделение необходимых сил и средств. Всю работу плотно координировать с местными органами власти Сирии.
Крайне важно исключить, или, по крайней мере, минимизировать количество случаев, когда сирийские граждане, возвращающиеся к местам постоянного проживания, сталкиваются с различными препятствиями и недопониманием.
Нами разработан типовой Порядок работы с беженцами, в котором подробно определена последовательность всех комплекса необходимых мероприятий.
Основными этапами Порядка являются проверочные мероприятия, подготовка сирийских граждан к отправке к постоянному месту жительства и организация их доставки.
Кроме того, проводится комплекс мероприятий по оказанию всесторонней помощи и адаптации к мирной жизни. Местная администрация несет персональную ответственность за встречу граждан в населенных пунктах, определяет возможность размещения по постоянному месту жительства. Каждой семье выделяются денежные и материальные средства для восстановления жилища, а чьи дома разрушены размещают в фондах временного проживания.
Алексей Михайлович, прошу Вас данный Порядок работы с беженцами довести до сирийской стороны, при этом до всех уровней.
На этом заседание Межведомственного координационного штаба завершаем. Прошу организовать работу в соответствии с утвержденным Планом.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.