23.07.2018

23.07.2018

В Санкт-Петербурге и Кронштадте, под руководством Главкома ВМФ России Адмирала Владимира Королёва состоялась сводная репетиция Главного Военно-Морского Парада. Впервые за весь период подготовки к Параду, в дневное время были отработаны эпизоды морской, воздушной и наземной составляющих по единому сценарию и в хронометрической последовательности.
В репетиции также приняли участие командующий Западным военным округом генерал-полковник Андрей Картаполов и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Ход подготовки к Главному Военно-Морскому Параду в ходе репетиции проконтролировал Заместитель Министра Обороны Российской Федерации генерал-полковник Юрий Садовенко.
Сводная репетиция началась в 11.00 в акватории реки Нева с отработки эпизода обхода на катере строя кораблей Главнокомандующим ВМФ России Адмиралом Владимиром Королёвым, выноса перед парадным строем на Сенатской площади кормового флага линейного корабля «Азов». Затем состоялись прохождения парадных строев боевых кораблей на участке Невы между Благовещенским и Троицким мостами и в акватории Кронштадтского рейда вдоль южной оградительной стенки Кронштадтского порта. Также был проверен эпизод прохождения торжественным маршем пеших колонн.
После отработки эпизодов морской составляющей Главного Военно-Морского Парада в небе над Невой и над Кронштадтским рейдом состоялись полеты парадного строя Морской авиации.
Всего в сводной тренировке приняли участие свыше 40 боевых кораблей и катеров ВМФ России различных классов, 38 воздушных судов Морской авиации, свыше 4000 военнослужащих.
В репетиции приняли участие около 20 кораблей и катеров Военно-Морского Флота современных проектов. В том числе фрегат «Адмирал Макаров», корветы «Сообразительный» и «Бойкий», корабль противоминной обороны «Александр Обухов», малые ракетные корабли «Ураган» и «Серпухов», противодиверсионные катера «Грачонок», патрульные катера типа «Раптор».
В ходе сводной репетиции Парада, Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Владимир Королёв отметил, что сегодня по плану сводной репетиции были отработаны важнейшие задачи и эпизоды сценария, предстоящего Главного Военно-Морского Парада. Следующей проверкой уровня подготовленности экипажей кораблей, катеров, подводных лодок и экипажей Морской авиации станет Генеральная репетиция, которая состоится 26 июля.
«Проведенная сегодня репетиция показала хорошие результаты. Ей предшествовала кропотливая подготовка, которую мы проводили в Финском заливе на открытой воде, в ночное время – на Неве и в дневное – на Кронштадтском рейде. Военные моряки с гордостью продемонстрируют Андреевский флаг, корабли и самолеты на Главном Военно-Морском Параде в городах Санкт-Петербург и Кронштадт, чья история напрямую связана с историей зарождения и развития Российского флота», – подчеркнул Адмирал Владимир Королёв.
Ранее в акваторию Невы вошли и ошвартовались на рейде корабли парадной линии Главного Военно-Морского Парада, участвующие в статическом показе. При помощи швартовых устройств («бочек»), на рейде закреплены новейший фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» и корвет Балтийского флота «Сообразительный», дизель-электрическая подводная лодка «Дмитров», большой десантный корабль «Минск», малый противолодочный корабль «Минск».
На рейде Кронштадта ошвартованы корабли крупного водоизмещения Северного флота ракетный крейсер «Маршал Устинов» и атомный подводный крейсер «Орел».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2018


Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) получили в первом полугодии семь межконтинентальных баллистических ракет, сообщил заместитель министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко.
«В интересах Ракетных войск стратегического назначения приняты 7 межконтинентальных баллистических ракет, 4 автономные пусковые установки, 17 машин обеспечения боевого дежурства и 8 составных частей стационарного комплекса», – сказал он.
Так, Волгоградское предприятие «Титан-Баррикады» изготовило четыре автономных пусковых установки комплекса «Ярс».
«В настоящее время на испытаниях находится еще две автономные пусковые установки и шесть на монтаже в различной степени готовности», – рассказал первый заместитель генерального директора компании Алексей Панкратов.
Он добавил, что на 25 июля запланирована отгрузка трех агрегатов на объекты РВСН.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


Авиационные экипажи четырех стран завершили перебазирование авиационной техники, задействованной в Международном конкурсе «Авиадартс-2018» в Рязанскую область.
С 19 по 22 июля на аэродром Дягилево прибыли экипажи дальней, военно-транспортной, оперативно-тактической авиации ВВС Народно-освободительной армии Китая, штурмовики и вертолеты ВВС Республики Беларусь, а также истребители и вертолеты ВВС Республики Казахстан.
Российская команда также выполнила перебазирование их пунктов постоянной дислокации на аэродром Дягилево под Рязанью, и будет представлена во всех 7 номинациях конкурса: истребительная, бомбардировочная, штурмовая, дальняя, военно-транспортная авиация, а также армейская авиация на ударных и транспортной боевых вертолетах.
Международный конкурс «Авиадартс-2018» пройдет на полигоне Дубровичи в Рязанской области в период с 29 июля по 11 августа.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

АВИАДАРТС-2018 МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ


Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин объявил о начале реализации проекта ракеты-носителя среднего класса «Союз-5″.
«Энергия», «Прогресс» и «Энергомаш» приступили к работе над созданием «Союз-5″, — написал он в своем аккаунте Twitter.
По словам главы Роскосмоса, следующим проектом корпорации станет создание сверхтяжелой ракеты-носителя. Рогозин подчеркнул, что такой шаг будет способствовать мобилизации всей ракетно-космической отрасли и ее обновлению.
Согласно госконтракту, размещенному на сайте госзакупок, на создание космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения Роскосмос намерен выделить более 61 миллиарда рублей.
Ранее Рогозин объявил, что сроки запуска новой российской ракеты среднего класса «Союз-5″ остаются прежними — 2022 год. Она выведет на орбиту новый пилотируемый корабль «Федерация». Пуск будет произведен со стартового комплекса ракеты «Зенит», который модернизируют под «Союз-5″.
РИА Новости

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «СОЮЗ-5″


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 7 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 4, Алеппо – 3.
Турецкой частью представительства случаев стрельбы не зафиксировано.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (22 ИЮЛЯ 2018 Г.)
ЗАЧИСТКА КОТЛА: РОССИЙСКИЕ И СИРИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ НАХОДЯТ СХРОНЫ БОЕВИКОВ
ИЗРАИЛЬ ЭВАКУИРОВАЛ ИЗ СИРИИ АКТИВИСТОВ «БЕЛЫХ КАСОК»
ВОЙНА В СИРИИ


Беспилотники дважды приближались к авиабазе Хмеймим в Сирии за выходные, они были уничтожены средствами ПВО, сообщил представитель базы.
«В субботу, 21 июля 2018 года, с наступлением темного времени суток российскими средствами противовоздушной обороны авиабазы Хмеймим на значительном удалении была выявлена малоразмерная воздушная цель (БПЛА) неизвестной принадлежности, приближавшаяся к российскому военному объекту. Штатными зенитными огневыми средствами российской авиабазы воздушная цель была уничтожена. В воскресенье утром, 22 июля 2018 года, дежурными средствами ПВО, также на удалении от аэродрома, был уничтожен неизвестный БПЛА, приближавшийся к авиабазе Хмеймим с северо-западного направления», — говорится в сообщении.
Уточняется, что в обоих случаях пострадавших или материального ущерба нет. Российская авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме.
РИА Новости

ВОЙНА В СИРИИ


Посол Российской Федерации в Катаре Нурмахмад Холов в опубликованном 21 июля 2018 года интервью агентству ТАСС сообщил, что Россия и Катар подписали контракты на поставку вооруженным силам Катара российских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Корнет-Э», гранатометов и стрелкового оружия.
Дословно посол в интервью заявил: «В октябре 2017 года было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, после этого началась работа по его накоплению. Подписаны контракты на поставку традиционного вооружения – например, стрелкового оружия, автоматов Калашникова, гранатометов, пулеметов, а также противотанковых ракетных комплексов «Корнет». Что касается систем ПВО, систем С-400 и так далее, то разговор об этом есть, но пока какого-то конкретного заключения не имеет. Видимо, это дело будущего, но каких-то конкретных шагов в этом направлении пока нет.»
https://bmpd.livejournal.com

ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КОРНЕТ» («КОРНЕТ-Э»)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Самолет радиоэлектронной борьбы Королевских ВВС Великобритании Sentinel R1 провел воздушную разведку у черноморского побережья России в Крыму и Краснодарском крае. Об этом говорится на странице мониторингового ресурса Plane Radar в Twitter.
Отмечается, что самолет с бортовым номером ZJ691 вылетел с авиабазы Акротики на Кипре в 14:11 по московскому времени. В 16:07 по московскому времени он завершил свою миссию.
Ранее, 14 июля, этот же самолет уже проводил разведывательный полет по такому же маршруту.
rusvesna.su

САМОЛЕТ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ И ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ SHADOW R1 (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


20 июля 2018 года в Гуанчжоу (КНР) состоялась церемония передачи береговой охране Пакистана (именуется Pakistan Maritime Security Agency – PMSA – и находится в подчинении ВМС Пакистана) cреднего патрульного корабляKashmir (бортовой номер «143″), построенного судостроительным предприятием Huangpu Wenchong Shipbuilding Company Limited (входит в состав объединения Guangzhou Shipyard International Company Limited китайской государственной судостроительной корпорации China State Shipbuilding Corporation – CSSC). Kashmir cтал самой крупной патрульной единицей в составе PMSA.
Министерство обороны Пакистана в июне 2015 года заключило контракт с китайским внешнеторговым объединением China Shipbuilding Trading Company (CSTC) на сумму 130 млн долл на постройку для PMSA двух средних 1550-тонных и четырех малых 600-тонных патрульных кораблей, при этом один средний и три малых корабля строились в КНР, а по одному кораблю каждого типа должны строиться при китайском техническом содействии в Пакистане в Карачи на военно-морской верфи Karachi Shipyard & Engineering Works (KSEW).
Три малых 600-тонных 68-метровых патрульных корабля по данному контракту строились китайским судостроительным предприятием Xijiang Shipbuilding Co. (входящим в состав CSSC) в Лючжоу и были переданы пакистанской стороне в конце 2016 – мае 2017 года с названиями Hingol, Basol и Darya-e-Dasht (бортовые номера с «1070″ по «1072″). Теперь Пакистан получил и построенный в Гуанчжоу Huangpu Wenchong Shipbuilding Company Limited головной 1550-тонный 94-метровый средний патрульный корабль Kashmir.
Две другие единицы находятся в постройке при китайском содействии в Карачи на KSEW. 600-тонный Zhob (бортовой номер «1073″) был спущен на воду в Карачи 5 декабря 2017 года и должен быть сдан к концу 2018 года. Однотипный с Kashmir cредний 1550-тонный патрульный корабль Kolachi был начат постройкой на KSEW в начале 2017 года и планируется ко вводу в строй в 2019 году.
https://bmpd.livejournal.com

ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ (OPV) КЛАССА P18N (КИТАЙ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Как сообщает журнал «Combat Aircraft», истребитель Lockheed Martin F-16 переживает своего рода возрождение благодаря получению контрактов на последнюю модификацию F-16V Block 70/72 со стороны Бахрейна и (ожидаемого) со стороны Словакии. Бахрейн в 2017 году подписал соглашение на получение 16 истребителей F-16V новой постройки, а Словакия недавно приняла решение приобрести 14 самолетов F-16V.
Cо ссылкой на выступление руководителя программы F-16 корпорации Lockheed Martin Рэнди Говарда на международном авиасалоне в Фарнборо 17 июля 2018 года, журнал сообщает, что Lockheed Martin прекратила производство F-16 на своем головном заводе в Форт-Уорт (штат Техас) и в настоящее время переносит линию по постройке F-16 на предприятие в Гринвилл (Южная Каролина). Первый самолет, построенный здесь, будет головным F-16V для ВВС Бахрейна, и,вероятно, будет сдан в 2022 году.
Представитель Lockheed Martin сообщил, что, по его оценке, в мире могут быть заказаны еще до 200 новых F-16 – без учета возможного заказа со стороны Индии. Это позволит поддерживать производственную линию F-16 до 2030 года. Ресурс планера всех F-16 нового производства будет увеличен с 8000 до 12000 летных часов.
https://bmpd.livejournal.com

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-16 С АФАР SABR (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Чешская авиастроительная компания Aero Vodochody Aerospace 17 июля 2018 года сообщила о заключении ею на авиасалоне в Фарнборо двух соглашений с частными компаниями на поставку им суммарно 22 реактивных учебно-тренировочных самолетов L-39NG новой постройки. Оба контракта должны быть финализованы к концу 2018 года.
Одно из соглашений было заключено с американской компанией RSW Aviation (Феникс, штат Аризона), которая приобретает 12 самолетов L-39NG новой постройки, а также заказала модернизацию шести самолетов L-39 старого производства в вариант L-39CW, аналогичный L-39NG. Компания RSW Aviation на контрактной основе обеспечивает подготовку иностранного гражданского и военного летного и технического состава, и помимо шести L-39, располагает сейчас парком самолетов Shorts Tucano (бывших британских), King Air, Cessna 172, и вертолетов Bell 206.
Соглашение о поставке еще десяти L-39NG новой постройки (с опционом еще на шесть) было заключено с португальской компанией SKYTECH (Defense Sky Technologies Lda), являющейся фактически партнером австралийской военной подрядной компании Adagold Aviation. SKYTECH намерена предоставлять закупаемые самолеты L-39NG потенциальным эксплуатантам как на основе предоставления летных часов, так и в форме «краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной аренды». В связи с этим некоторые обозреватели высказывают предположения, что SKYTECH намерена фактически реализовать модель «частных ВВС» действующих по найму на контрактной основе.
Aero Vodochody заявила, что данные соглашения доволят общее количество заказанных новых самолетов L-39NG до 38. Напомним, что в апреле 2018 года компания заключила первый контракт на поставку четырех самолетов L-39NG для ВВС Сенегала. Заказчики еще 12 самолетов таким образом неизвестны (хотя, возможно, имеются в виду шесть L-39CW для RSW Aviation и шесть опционных L-39NG для SKYTECH).
https://bmpd.livejournal.com

УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ САМОЛЕТ L-39 ALBATROS
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

В 2021 году израильская армия начнёт вооружаться новыми танками. Вчера, 20 июля, пресс-служба ЦАХАЛ представила видеоролик, в котором раскрыла некоторые особенности перспективного танка Merkava Mk.4 Barak.
Танки Merkava (ивр. — колесница) поступили на вооружение израильской армии в 1970 году и с тех пор прошли четыре этапа своего развития. Новейшая версия танка (Merkava Mk.4) поступила на вооружение ЦАХАЛ в 2004 году, но вскоре планируется её глубокая модернизация.
Военный паритет

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК MERKAVA MK.4 BARAK (ИЗРАИЛЬ)


Армия США выдала контракт компании Oshkosh Defense на техническое обслуживание минноустойчивых вездеходов семейства M-ATV (MRAP All-Terrain Vehicle) на сумму 13,9 млн долл США, сообщает defence-blog.com 21 июля. Работы планируется завершить в июле 2019 года.
Машины повышенной проходимости этого семейства имет множество функций. Некоторые типы MRAP могут весить почти 60 тыс фунтов (более 27 т – прим ВП), однако M-ATV имеет массу около 25 тыс фунтов (11,3 т), включая стандартное оборудование и топливо.
M-ATV отличается независимой подвеской и короткой колесной базой, что делает машину более проходимой в движении по скалистым холмам. V-образный корпус защищает экипаж от взрывов мин под корпусом.
Военный паритет

ЛЕГКАЯ БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА OSHKOSH L-ATV (США)


На выставке в Фарнборо компания Bell продемонстрировала новый легкий вертолет Bell 505 Jet Ranger X в качестве учебно-тренировочной машины, сообщает www.defence24.pl 21 июля.
ВМС США ищут преемника для учебного вертолета TH-57 Sea Ranger (Bell 206). Компания «»Белл» предложила учебный вертолет, созданный на базе широко известного Bell 407 GXi. Решение использовать существующий вертолет продиктован стремлением выставить на мировой рынок недорогой по цене и стоимости эксплуатации продукт.
«Вооруженные силы стран мира ищут доступное решение по учебным вертолетам, и нас есть такое предложение, это наш «Белл-505″. Это отличный вертолет, стоимость часа просто запредельно низкая», убеждал журналистов президент концерна «Белл» Митч Снайдер.
Снайдер не захотел раскрыть информацию, какие страны уже заинтересовались вертолетом. Переговоры по этому вопросу уже велись в Фарнборо. Крейсерская скорость вертолета 232 км/ч, может брать на борт пять человек, грузоподъемность 680 кг, максимальная дальность полета 667 км.
Военный паритет

ЛЕГКИЙ ВЕРТОЛЕТ BELL 505 JET RANGER X (США)
FARNBOROUGH AIRSHOW 2018 МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАСАЛОН В ФАРНБОРО


В начале июля на верфи «Цзяннань-Яньсин» в Шанхае спущен на воду 14-й по счету эсминец Тип 052D (код НАТО Luyang III), сообщает www.navyrecognition.com 22 июля. Судя по снимкам, этот корабль построен по обновленному проекту – площадка для вертолета немного длиннее.
Некоторые эксперты полагают, что с активным развертыванием строительства эсминцев нового проекта Тип 055 проект 052D будет завершен. В настоящее время в составе флота насчитывается шесть кораблей этого типа, строятся 18 единиц. 10 эсминцев построила или строит верфь «Цзяннань-Яньсин». Некоторые источники называют корабли с увеличенной вертолетной площадкой как 052Е. По всей вероятности, площадка удлинена для базирования вертолета Z-20, которого во время 10-й пятилетки (2006-2020), когда эсминец проектировался, еще не было. Весьма вероятно, что все будущие 052D будут иметь такую площадку.
Головной корабль Тип 052D вступил в состав ВМС НОАК в марте 2014 года. Некоторые источники сообщают, что могут быть заменены такие бортовые системы как РЛС для обнаружения низколетящих целей H/LJQ-364 и H/LJQ-517B обзора воздушного пространства, но это еще предстоит подтвердить.
Следует отметить, что с начала этого года китайская судостроительная промышленность спустила на воду не менее 16 крупных надводных кораблей, из них 4 эсминца, 1 фрегат, 5 корветов и 6 судов разного назначения.
Военный паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ЭСМИНЕЦ ПРОЕКТА 52D (КИТАЙ)

Комментарии запрещены.