УКРАИНСКОЕ ГП «ВИЗАР» ГОТОВИТСЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНОЙ РАКЕТЫ «НЕПТУН» И РСЗО «ОЛЬХА»

УКРАИНСКОЕ ГП «ВИЗАР» ГОТОВИТСЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНОЙ РАКЕТЫ «НЕПТУН» И РСЗО «ОЛЬХА»

17.07.2018

Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в ГП «ВИЗАР» готовится к производству противокорабельной ракеты «Нептун», РСЗО «Ольха» и ремонту 9М83
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в рамках контроля за реализацией национальной ракетной программы побывал на Государственном предприятии «ВИЗАР», входящем в состав ГК «Укроборонпром», сообщает пресс-служба СНБО.

Руководство этого оборонного предприятия продемонстрировало секретарю СНБО Украины новое современное оборудование, которое позволяет выполнять высокоточные технологические функции, необходимые для производства современных ракетных систем.

По словам Александра Турчинова, новое оборудование было приобретено и установлено в рамках программы переоснащения украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса новой техникой.

«Программа технологического переоснащения предприятий ОПК активно реализуется в текущем году, и, что немаловажно, новые современные станки были закуплены заводом по прямым контрактам во исполнение решения СНБО по либерализации внешнеэкономической деятельности оборонно-промышленного комплекса», – подчеркнул он, отметив, что, согласно этому решению, украинские предприятия независимо от формы собственности могут закупать за рубежом техническое оборудование и необходимые комплектующие для производства мощной современной оружия без посреднической монополии государственных спецэкспортеров.

«Мы сегодня увидели цеха, где установлены новейшие технологические линии лучших иностранных производителей, которые позволяют втрое увеличить объемы производства, значительно улучшить качество и обеспечить высокую точность обработки деталей, что для ракетного производства очень важно», – сказал секретарь СНБО Украины, добавив, что завод «ВИЗАР» привлечен к кооперации по созданию новых ракетных систем и к модернизации ракет, находящихся на вооружении украинской армии.

Александр Турчинов также подчеркнул, что завод «ВИЗАР», как и многие другие предприятия отечественного ОПК, реализовал «очень важную и сложную задачу, полностью отказавшись от сотрудничества с российскими оборонными предприятиями».

«К 2014 году 40% комплектующих предприятие получало с РФ, и 88% своей продукции поставляло в Россию! После 2014 года эти отношения были прекращены, и предприятие за счет импортозамещения полностью обеспечило производство собственной продукции без российских комплектующих, и, отказавшись от российских рынков сбыта, активно продвигает свою конкурентную продукцию на новые рынки, восстанавливая свой экспортный потенциал», – отметил Александр Турчинов.

На совещании с руководством и конструкторами Государственного концерна «Укроборонпром» и ГП «ВИЗАР» под председательством Секретаря СНБО Украины, обсудили также новые задачи и приоритеты национальной ракетной программы. «СНБО ставит перед ОПК задачи по созданию новых перспективных ракетных систем. Речь идет прежде всего о ракетах, которые будут обеспечивать надежную противовоздушную оборону нашей страны, и это приоритет, над которым сегодня работают ГП «ВИЗАР» и другие ведущие оборонные предприятия Украины», – подытожил он.

Комментарий bmpd. Напомним, что находящийся в Вишневом (станция Жуляны) Киево-Святошинского района Киевской области Жулянский машиностроительный завод (ныне ГП «ВИЗАР») в конце 1960-х – начале 1970-х годов вел серийное производство противоракет 5В61 (А-350Ж) для первой системы противоракетной обороны Москвы А-35, с 1975 по 1995 годы вел серийное производство зенитных управляемых ракет серии 5В55 для зенитной ракетной системы С-300ПТ(ПС), а в начале 1990-х годов изготовил установочную партию зенитных ракет 48Н6 для зенитной ракетной системы С-300ПМ. Предприятие вплоть до 2014 года вело субподрядное производство элементов зенитных ракет серии 48Н6 для поставок в РФ.

Также завод с начала 1970-х годов производил балочные держатели авиабомб для боевых самолетов. С 2005 года предприятие играет роль субподрядчика в производстве ПТУР украинской разработки для комплексов «Барьер» и «Скиф».
https://bmpd.livejournal.com/

Комментарии запрещены.