ТАНК «АРМАТА» СМЕНЯТ МАШИНЫ НА ОСНОВЕ НОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ

ТАНК «АРМАТА» СМЕНЯТ МАШИНЫ НА ОСНОВЕ НОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ

12.07.2018

Самый современный российский танк Т-14 «Армата» прослужит в войсках не менее 25-30 лет, его должны сменить боевые машины на новых физических принципах. Такой прогноз высказал в беседе с корреспондентом ТАСС экс-руководитель Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-полковник Сергей Маев по случаю годовщины танковой битвы под Прохоровкой.
«Сейчас на завершающей стадии разработки находятся много новых образцов – платформы «Армата», «Курганец-25″, «Бумеранг» и другие – это традиционные средства. Они прослужат не менее 25-30 лет. На смену им должны прийти виды вооружения на новых физических принципах», – сказал генерал. По его мнению, это станет возможно при благоприятном развитии фундаментальной науки, технологий, конструкторской мысли, производства и финансирования всех этих составляющих.
Роботизированные образцы бронетехники, по оценке Маева, должны появиться раньше – примерно через 10-15 лет. Для этого, отметил специалист, важно развитие комплектующих систем роботизации. «Я имею в виду, конечно, на суше. Что касается воздуха, то там, безусловно, возможности для применения роботизированных средств более однородные, чем на земле», – добавил генерал.
Новые физические принципы – условный термин, призванный подчеркнуть, что поражающие факторы оружия основываются на ранее не использовавшихся в военных целях процессах и явлениях. К оружию на таких принципах относится лазерное оружие, СВЧ-пушки, звуковое оружие, электромагнитные бомбы и т.д.
ТАСС

Комментарии запрещены.