В ТАТАРСТАНЕ ЗАЛОЖАТ МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ДЛЯ ВМФ

В ТАТАРСТАНЕ ЗАЛОЖАТ МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ДЛЯ ВМФ

12.07.2018

Судостроители Зеленодольского завода имени А.М. Горького (входит в холдинговую компанию «Ак Барс») в четверг заложат корпус двенадцатого в серии малого ракетного корабля проекта 21631 (модернизированный «Буян-М») для ВМФ России.
«На АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» 12 июля состоится торжественная церемония закладки корпуса двенадцатого из серии малого ракетного корабля проекта 21631 (разработчик АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»)», — говорится в сообщении предприятия.
Малые ракетные корабли проекта 21631, строящиеся заводом для Военно-морского флота России с 2010 года, являются многоцелевыми кораблями класса «река-море», оснащенными самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Назначение кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства. В частности, они имеют увеличенное водоизмещение и оборудованы новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности — универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», предназначенным для поражения морских и береговых целей.
По информации завода, шесть кораблей данного проекта — головной «Град Свияжск» и серийные «Углич», «Великий Устюг», «Зеленый Дол», «Серпухов» и «Вышний Волочек» — уже несут службу в составе ВМФ России. Малый ракетный корабль «Зеленый Дол» по итогам 2016 года был признан лучшим ракетным кораблем в Военно-морском флоте РФ и завоевал приз главнокомандующего ВМФ по ракетной стрельбе, а также стал лучшим кораблем на Черноморском флоте.
В настоящее время на стапелях Зеленодольского завода ведется строительство еще пяти кораблей проекта — «Орехово-Зуево», «Ингушетия», «Грайворон», «Град» и «Наро-Фоминск».
АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» производит боевые корабли различных классов, в том числе малые ракетные корабли, сторожевые корабли, противодиверсионные катера. На заводе за его 120-летнюю историю построено порядка 1,5 тысячи военных и гражданских судов, различные модификации барж, танкеров и сухогрузов.
РИА Новости

Комментарии запрещены.