ШОЙГУ ИСКЛЮЧИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЯМОГО КОНФЛИКТА РФ И УКРАИНЫ

ШОЙГУ ИСКЛЮЧИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЯМОГО КОНФЛИКТА РФ И УКРАИНЫ

11.07.2018

Министр обороны РФ Сергей Шойгу исключил возможность прямого конфликта между Россией и Украиной, отметив, что только безусловное выполнение Киевом минских договоренностей позволит избежать «геноцида русского населения» страны.
«Считаю невозможным возникновение прямого столкновения между Украиной и Россией», – сказал он в интервью итальянскому изданию Giornale, опубликованном в среду.
«У нас общие корни, на протяжении многих веков мы вместе пережили тяжелейшие испытания и плечом к плечу отстояли свою свободу и независимость во время Второй мировой войны, – добавил министр. – Даже у меня все родственники по линии мамы проживали на Украине, меня крестили в небольшом храме шахтерского городка Стаханов Луганской области. Поэтому убежден, что в нашей общей исторической памяти никогда не будет места взаимной конфронтации или вражде».
Министр при этом подчеркнул, что «только безусловное выполнение Киевом минских договоренностей позволит исключить возникновение ситуации, способной привести к геноциду русского населения». «К сожалению, Киев упорно уклоняется от их выполнения, находя для этого различные надуманные предлоги и делая голословные обвинительные заявления в адрес России», – сказал Шойгу.
«При этом Киевом полностью отвергается возможность диалога с Донецком и Луганском, без которого урегулирование кризиса попросту невозможно. Разумеется, наша страна реагирует на сложившуюся ситуацию, постоянно призывая Киев к выполнению минского комплекса мер», – отметил глава российского военного ведомства.
Шойгу выразил надежду, что европейские страны, в первую очередь участницы нормандского формата (помимо России и Украины, в нем участвуют Германия и Франция), «смогут задействовать все свое влияние на украинские власти для мирного урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке этой страны».
ТАСС

Комментарии запрещены.