В НАТО ГОТОВЫ К БЕСПРЕЦЕДЕНТНОМУ ШАГУ В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЫ

В НАТО ГОТОВЫ К БЕСПРЕЦЕДЕНТНОМУ ШАГУ В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЫ

10.07.2018

Об этом накануне саммита стран НАТО, который пройдет на этой неделе в Брюсселе, пишут эксперты влиятельного американского аналитического центра Heritage Foundation Люк Коффи и Даниэль Кочис.
Они подчеркивают важность «мощных сигналов поддержки Украины» со стороны НАТО во время саммита.
Ранее данный центр опубликовал специальную памятку из 5-ти пунктов, адресованную президенту США Дональду Траму, которая особое внимание обращала на вопросы войны на Донбассе и «аннексии Россией» Крыма.
Некоторые обозреватели считают, что Heritage Foundation выполняет совещательную функцию для работы Администрации США.
Сообщается, что в ходе саммита состоится заседание, посвященное Украине. На нем будет присутствовать президент Украины Петр Порошенко.
Статья, опубликованная Heritage Foundation, отмечает, что несмотря на то, что народ Украины продемонстрировал, что видит свое будущее с Западом, «стране остается пройти долгий путь, прежде чем членство в НАТО станет реальной возможностью». Материал подчеркивает важность поддержки Украины.
Читайте также: Кровавый провал в Сирии: боевики из России пошли на прорыв и были уничтожены (ФОТО 18+)
«Хотя Украина и не является членом НАТО, Альянс заинтересован в том, чтобы помочь Украине защитить себя и провести необходимые политические и экономические реформы… НАТО просто не может позволить себе игнорировать Украину», — пишут эксперты.
Люк Коффи и Даниэль Кочис предлагают перечень шагов со стороны НАТО на поддержку Украины в ходе Брюссельского саммита.
Одним из шагов, которые предлагаются, является создание на Украине сертифицированного НАТО Центра передового опыта по вопросам гибридной войны. Этот шаг, как отмечают авторы, стал бы беспрецедентным.
«Данный шаг может улучшить отношения Украина-НАТО и показать, насколько важной является война на Донбассе для европейской безопасности в целом. Центр передового опыта предоставил бы возможность вести содержательный диалог и подготовку к вызовам, которые связаны с гибридной войной, используя уроки войны на Донбассе», — отмечает материал.
Другими сигналами НАТО на поддержку Украины, считают авторы, могли бы стать: заявление НАТО о необходимости полного восстановления территориальной целостности Украины, проведение встречи Комиссии НАТО-Украина на уровне глав государств, улучшение качества нелетальной помощи Украине, продолжения совместных военных учений НАТО и Украины, четкая позиция о том, что двери НАТО остаются открытыми для Украины, просмотр работы трастовых фондов НАТО для Украины, направление усилий существующих Центров передового опыта НАТО на предоставление поддержки Украине в условиях «агрессии» России.
Кроме этого, эксперты советуют правительству США надавить на Венгрию, чтобы она воздержалась от блокирования сотрудничества между НАТО и Украиной.
rusvesna.su

Комментарии запрещены.