«БЕРКУТ» МЕНЯЕТ КРЫЛО

«БЕРКУТ» МЕНЯЕТ КРЫЛО

20.06.2018

18 июня. 50 лет назад состоялся первый полет Ту-142
Опыт Второй мировой показал важность авиации в борьбе за господство на морских и океанских просторах. В поиске и уничтожении подводных лодок противника ей также принадлежала одна из ведущих ролей. Правда, тогда – в 40-е субмарины были скорее «ныряющими», а не по-настоящему подводными кораблями. Что облегчало обнаружение с воздуха. А затем самолеты атаковали ПЛ, применяя, как правило, бомбы и торпеды.
Однако уже в 50-е появились атомные подводные лодки, которые могли в течение всего боевого похода не всплывать на поверхность и к тому же находиться на куда большей глубине, чем дизельные предшественницы. Поэтому охота за АПЛ многократно усложнилась. Проблема перед СССР встала в полный рост после того, как в состав ВМС США вошли ПЛАРБ – атомоходы с баллистическими ракетами на борту.
“Ради сокращения сроков создания машину решили делать на базе Ту-95РЦ. Однако в конструкцию пришлось вносить серьезные изменения”
Достаточно оперативно в Советском Союзе была принята к исполнению общая концепция борьбы с АПЛ и ПЛАРБ, началась ее техническая реализация. В частности, приступили к созданию первого отечественного противолодочного самолета. В 1960 году стартовала разработка машины ПЛО средней дальности на базе пассажирского авиалайнера Ил-18, чтобы сократить сроки конструирования и расходы на строительство самолетов. Вскоре ВМФ принял на вооружение «охотника за субмаринами» Ил-38, оснащенный поисково-прицельной системой (ППС) «Беркут».
Всего было построено 65 противолодочных Илов – в четыре раза меньше запланированного количества, так как проведенные в 1962 году исследования показали, что с ПЛАРБ должны бороться машины с радиусом действия, вдвое превосходящим по данному показателю Ил-38. И уже 28 февраля 1963-го Совет министров СССР принял постановление № 246-86 о разработке противолодочного самолета дальнего действия (ДПЛС) Ту-142 с ППС «Беркут-95″.
Опять-таки, как и в случае с Ил-38, ради сокращения сроков создания новой машины решили делать ее на базе Ту-95РЦ (разведка и целеуказание). Однако в конструкцию пришлось вносить серьезные изменения. Из-за этого только 17 января 1968-го Совет министров СССР дал добро на подготовку трех Ту-142 для испытаний – сначала, естественно, заводских, а потом – во второй половине года – государственных.
Первый полет на Ту-142 (номер 4200) был выполнен 18 июня 1968-го летчиком-испытателем Иваном Ведерниковым. Вторая (4201) и третья (4202) машины «сдавали экзамены» до ноября того же года. Но только в 1970-м удалось направить самолеты на государственные испытания, которые завершились лишь в 1972 году. Это было связано с тем, что перенос ППС «Беркут» с Ил-38 на Ту-142 оказался не таким простым (пришлось изменить некоторые элементы системы).
14 декабря 1972 года Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР № 853-292 самолет был наконец-то принят на вооружение. На его создание и доводку потребовалось почти 10 лет.
Задержка в принятии вооружений в эксплуатацию в СССР происходила не только из-за сложности конструирования, но и по вине бюрократии. Несколько разных КБ разрабатывали параллельно виды вооружения, которые внедрялись не на конкурентной основе, а исходя из того, какой конструктор имел больший вес в ЦК КПСС. Там и происходило решение вопроса.
Всего в 1968–1994 годах авиапром изготовил 100 Ту-142 в различных модификациях. Каждая последующая машина оснащалась новыми средствами обнаружения и уничтожения подводных лодок. Взлетевший 50 лет назад Ту-142 продолжает нести боевую службу и сегодня на Северном и Тихоокеанском флотах. По одной эскадрилье на каждом, всего – 27 самолетов.
Вадим Кулинченко, капитан 1-го ранга в отставке
Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер» в выпуске № 23 (736) за 19 июня 2018 года
Военно-промышленный курьер

Комментарии запрещены.