ДЮМИН: ПРЕДПРИЯТИЯМ ОПК НУЖЕН ЕДИНЫЙ ГОСЗАКАЗ НА ГРАЖДАНСКУЮ ПРОДУКЦИЮ

ДЮМИН: ПРЕДПРИЯТИЯМ ОПК НУЖЕН ЕДИНЫЙ ГОСЗАКАЗ НА ГРАЖДАНСКУЮ ПРОДУКЦИЮ
13.06.2018

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин предложил на федеральном уровне рассмотреть возможность формирования для предприятий оборонно- промышленного комплекса единого государственного заказа на гражданскую продукцию на основе программ закупок федеральных министерств и госкорпораций. Об этом он сообщил в Туле на совещании по выпуску оборонной и гражданской продукции на заводах региона, которое в среду провел вице-премьер РФ Юрий Борисов.
«Для развития выпуска гражданской продукции необходимо ввести централизованное планирование научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, формирование единого государственного заказа на гражданскую продукцию на основе программ закупок федеральных министерств и госкорпораций, проведение политики внешнеэкономического протекционизма», – сказал Дюмин.
По мнению главы региона, для координации работы в этом направлении целесообразно на федеральном уровне создать межведомственную структуру по примеру Военно-промышленной комиссии. «Основной функцией такой структуры должно стать закрепление за ведущими предприятиями ОПК стратегических направлений развития гражданского машиностроения – станкостроения, инструментального производства, экологического машиностроения, энергомашиностроения и радиоэлектроники», – отметил Дюмин.
Юрий Борисов напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу повысить долю гражданской продукции в ОПК до 50% к 2030 году. «Нужно научиться выпускать конкурентоспособную продукцию, которая будет иметь реальный спрос, прежде всего, на российском рынке. И в дальнейшем будет реализовываться на внешние рынки, что позволит предприятиям развивать военно-техническое сотрудничество в этой сфере», – отметил он.
Рабочая поездка Борисова в Тульскую область стала первой после назначения его на должность заместителя председателя правительства России. В совещании также приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, представители Минобороны и Минпромторга РФ, руководители предприятий ОПК.
ТАСС

Комментарии запрещены.