ВЛАСТИ ТУРЦИИ ПРИГЛАШЕНЫ НА ЦЕРЕМОНИЮ ПЕРЕДАЧИ ПЕРВОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35A «ЛАЙТНИНГ-2″

ВЛАСТИ ТУРЦИИ ПРИГЛАШЕНЫ НА ЦЕРЕМОНИЮ ПЕРЕДАЧИ ПЕРВОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35A «ЛАЙТНИНГ-2″

06.06.2018

По информации турецкой газеты Hurriyet, власти Турции получили официальные приглашения принять участие в запланированной на 21 июня церемонии передачи турецким ВВС первого многоцелевого истребителя пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2″.
Как сообщает Daily Sabah, являющаяся основным подрядчиком производства F-35 Lockheed Martin направила ряду турецких официальных лиц приглашения на церемонию передачи Турции первого самолета F-35, которая состоится в Форт-Уорте 21 июня.
Приглашения поступили на фоне одобрения комитетом Сената США законопроекта об ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act – NDAA), который предусматривает принятие мер для противодействия поставке Турции самолетов F-35. Как сообщалось, внесенные сенатором-демократом Жанной Шахин и сенатором-республиканцем Томом Тиллисом поправки к проекту предусматривают отстранение Турции от участия в программе F-35 за задержание властями этой страны гражданина США Эндрю Брансона. В законопроекте также упоминается подписание Турцией соглашения с Россией о покупке зенитных ракетных систем С-400.
Руководство Турции уже раскритиковало возможные шаги американских парламентариев по замораживанию продажи вооружений и пригрозило предпринять в случае ввода ограничительных мер ответные действия. О напряженности в турецко-американских отношениях из-за планов блокировать поставку Анкаре истребителей F-35 заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 4 июня накануне встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне.
По итогам состоявшихся 4 июня в Вашингтоне переговоров М.Чавушоглу заявил, что «соглашение между Анкарой и Вашингтоном о поставках F-35 остается в силе», подтвердив, что «первый такой самолет будет передан Турции 21 июня».
«Мы сказали американской стороне, что не приемлем язык угроз, который использует конгресс США, он неконструктивен. Первый самолет F-35 будет передан нам 21 июня, как и планировалось ранее. По этой теме нет никаких изменений», – приводит «РИА Новости» заявление М.Чавушоглу журналистам в Вашингтоне.
Как сообщал ЦАМТО, летные испытания первого истребителя F-35A «Лайтнинг-2″, произведенного для ВВС Турции, начались на заводском аэродроме предприятия корпорации Lockheed Martin в Форт-Уорте (шт.Техас) в мае 2018 года.
В общей сложности МО Турции намерено приобрести около 100 истребителей F-35A «Лайтнинг-2″. На текущий момент заказаны первые 30 самолетов. Согласно планам, первый F-35A войдет в боевой состав ВВС Турции в ноябре 2019 года после завершения программы подготовки пилотов. В настоящее время на базах ВВС Турции проводятся подготовительные мероприятия для приемки истребителей.
ЦАМТО

Комментарии запрещены.