ДЛЯ ВМФ РОССИИ СПУЩЕН НА ВОДУ БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «ПЕТР МОРГУНОВ»

ДЛЯ ВМФ РОССИИ СПУЩЕН НА ВОДУ БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «ПЕТР МОРГУНОВ»
25.05.2018

На калининградском судостроительном заводе «Янтарь» состоялась торжественная церемония спуска на воду новейшего большого десантного корабля проекта 11711 «Петр Моргунов». От имени Главного командования ВМФ в церемонии принял участие заместитель начальника Управления кораблестроения ВМФ капитан 1 ранга Михаил Краснопеев, представители командования Балтийского флота, руководство Объединенной судостроительной корпорации, ветераны ВМФ.
В своем выступлении на митинге, посвященном знаменательному событию, Михаил Краснопеев передал судостроителям поздравительные слова главкома ВМФ России адмирала Владимира Королёва, в которых выражена уверенность в том, что «коллектив завода использует весь свой опыт и профессионализм на этапе достройки корабля на воде и оснащения его всем необходимым оборудованием».
Михаил Краснопеев напомнил, что новый большой десантный корабль в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ несет на борту наименование «Петр Моргунов» ( в честь первого кавалера Ордена Нахимова I степени, начальника береговой обороны Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта Петра Алексеевича Моргунова).
ДК «Пётр Моргунов» – первый серийный корабль проекта 11711 разработки ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро». Контракт на его строительство был подписан с Министерством обороны в сентябре 2014 года, закладка состоялась в июне 2015 года.
Главное командование ВМФ уделяет неослабное внимание развитию корабельной составляющей Военно-Морского Флота. В частности, в ближнесрочной перспективе Балтийский флот получит в свой состав серию новейших малых ракетных кораблей проекта 22800, строящихся на санкт-петербургском заводе «Пелла». Головной корабль этого проекта уже проходит испытания на Ладоге.
Михаил Краснопеев сообщил, что в третьем квартале текущего года, на Черноморский флот прибудет очередной новейший фрегат проекта 1135.6 «Адмирал Макаров», который был построен в Калининграде, на заводе «Янтарь».
Характеризуя спущенный на воду БДК «Петр Моргунов», Михаил Краснопеев пояснил, что проект БДК 11711 – это новейшее развитие проекта 1171, по которому в 60-70 годы ПСЗ «Янтарь» построил серию из 14 кораблей. При строительстве большого десантного корабля использован весь накопленный опыт.
БДК «Петр Моргунов» является крупнейшем в своем классе и имеет водоизмещение 5000 тонн.
Корабль планируется принять в состав Военно-Морского Флота после завершения всех этапов испытаний.
Согласно техническим требованиям, которые предъявило Главное командование ВМФ заводу, на БДК «Петр Моргунов» размещено современное крановое оборудование для погрузки техники на корабль. Помимо этого погрузка техники может производиться и самостоятельно, через аппарель.
БДК «Петр Моргунов» сможет принять на борт 13 танков, или более 30 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Предусмотрена возможность погрузки усиленного батальона морской пехоты. На корабле существенно улучшены бытовые условия для размещения и проживания экипажа, десантников и морской пехоты.
БДК «Петр Моргунов» имеет дальность плавания до 4000 миль, что позволит ему выполнять задачи в дальней морской зоне. Корабль обладает возможностью временного базирования на борту различных типов корабельных вертолетов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Комментарии запрещены.