В НАТО ЗАМЕТИЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

В НАТО ЗАМЕТИЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

12.05.2018

Аналитик исследовательского подразделения НАТО констатировал в опубликованном альянсом докладе «заметный уровень» возрождения Вооруженных сил России на фоне утери за последние годы некоторыми странами альянса навыков планирования и проведения масштабных учений.
«С 2009 года становится все очевиднее, что Вооруженные силы России быстро восстанавливаются после почти двух десятилетий упадка и недостаточного внимания в период после окончания холодной войны. Масштаб этого восстановления за десятилетие заметен», — говорится в опубликованном Оборонным колледжем НАТО исследовании эксперта Диего Руиса Палмера.
При этом аналитик, который еще в годы холодной войны оценивал советский военный потенциал, отмечает, что Россия в настоящее время оказалась «единственной страной в Европе», способной проводить внезапные учения и задействовать в учебной подготовке соединения сил и средств численностью от 60 тысяч человек.
По его оценке, страны НАТО, в свою очередь, переориентировались в период после окончания холодной войны на операции по реагированию на кризисы, и «большинство союзников отказались от потенциала планирования на национальном уровне по разработке и проведению учений в масштабе, превышающем тактический уровень».
Эксперт также отметил, что опыт операций в Сирии «создал новую базу для оперативных навыков и тылового потенциала российских военных».
С приходом Сергея Шойгу на пост министра обороны в ноябре 2012 года ведомство возобновило практику внезапных проверок российской армии, позволяющих оценить уровень боеготовности Вооруженных сил и наметить пути решения существующих проблем.
В начале 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что практика проведения внезапных проверок российских Вооруженных сил должна быть продолжена, она себя хорошо зарекомендовала и позволяет последовательно повышать боеготовность армии и флота, слаженность действий частей и подразделений.
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. Североатлантический альянс расширяет инициативы и называет это «сдерживанием российской агрессии». Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
РИА Новости

Комментарии запрещены.