ТЕХМАШ ВЫВЕДЕТ НА ПАРАД ПОБЕДЫ РЕАКТИВНУЮ АРТИЛЛЕРИЮ

ТЕХМАШ ВЫВЕДЕТ НА ПАРАД ПОБЕДЫ РЕАКТИВНУЮ АРТИЛЛЕРИЮ

08.05.2018

Реактивная система залпового огня «Смерч» в составе механизированной колонны пройдет по Красной площади на параде в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
300-мм реактивная система залпового огня «Смерч» была разработана в 80-х годах прошлого века в НПО «СПЛАВ» (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех). На вооружение ее приняли 30 лет назад. Для системы «Смерч» впервые в мировой практике создания РСЗО был разработан корректируемый реактивный снаряд, имеющий систему угловой стабилизации на активном участке траектории и систему коррекции дальности. Применение системы коррекции позволило улучшить кучность, а также точность стрельбы по дальности и направлению более чем в два раза по сравнению с неуправляемыми реактивными снарядами. Максимальная дальность стрельбы «Смерча» – 90 километров. Эта реактивная система до сих пор считается непревзойденной.
Реактивная артиллерия будет представлена и на Параде Победы в Туле. Помимо «Смерча» в колонне техники пойдет РСЗО «Град». Созданная в 1963 году под руководством Александра Ганичева 122-мм система «Град» стала настоящим прорывом в реактивной артиллерии того времени. Впервые она была применена во время советско-китайского конфликта на острове Даманский в 1969 году. За свою историю «Град» показал высокую эффективность во многих вооруженных конфликтах. В настоящее время эта реактивная система стоит на вооружении более 50 стран мира.
«Сегодня на смену «Граду» и «Смерчу» приходят реактивные системы «Торнадо». Их две – «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». Одна имеет калибр 122 мм, как у «Града», другая – 300 мм, как у системы «Смерч». Это системы нового поколения. Они оснащены современными баллистическими вычислителями, работающими в связке с Глобальной навигационной системой – ГЛОНАСС. Точность и дальность их стрельбы существенно выше, чем у предшественников», – отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.
Во главе механизированной колонны техники в Туле пойдет «бабушка» реактивной артиллерии – легендарная «Катюша». Выведет фронтовую установку на центральную площадь города Сергей Кирильцев, начальник цеха № 15 НПО «СПЛАВ», подготовившего к Параду БМ-13. В машине установили двигатель, карбюратор, трамблер, стартер, генератор, топливный бак, а также провели косметический ремонт боевой машины. Эта «Катюша имеет реальную боевую историю: она участвовала в обороне Смоленска. По тульской площади она пройдет уже в третий раз. Впервые гвардейский миномет сошел с постамента в 2015 году. Тогда к параду его готовили так же специалисты НПО «Сплав».
Концерн «Техмаш»

ПАРАД ПОБЕДЫ 2018 ГОДА

Комментарии запрещены.