ТРЕТИЙ МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА «КАРАКУРТ» СПУСТЯТ НА ВОДУ В ПЕТЕРБУРГЕ

ТРЕТИЙ МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА «КАРАКУРТ» СПУСТЯТ НА ВОДУ В ПЕТЕРБУРГЕ

05.05.2018

Третий по счету (второй серийный) малый ракетный корабль «Шквал» проекта 22800 (»Каракурт») будет спущен на воду в субботу на судостроительном заводе «Пелла» в Санкт-Петербурге. Об этом журналистам сообщили в Минобороны РФ.
«Планируется, что 5 мая 2018 года на судостроительном заводе «Пелла» будет торжественно спущен на воду второй серийный малый ракетный корабль проекта 22800. Приказом главкома ВМФ России адмирала Владимира Королева кораблю присвоено наименование «Шквал», – сообщили в российском военном ведомстве.
«Каракурты» спроектированы Центральным морским проектно-конструкторским бюро «Алмаз», имеют водоизмещение около 800 тонн, их скорость может превышать 30 узлов. Они оснащены комплексом высокоточного ракетного оружия (система «Калибр»), современными артиллерийскими установками и силовыми установками российского производства. Мореходность кораблей проекта 22800 значительно улучшена за счет конструкции корпуса и позволяет им действовать в открытом море.
По словам заместителя министра обороны России Юрия Борисова, завод «Пелла» должен построить семь таких кораблей, еще пять были законтрактованы с Зеленодольским судостроительным заводом.
В августе 2017 года Минобороны РФ подписало с «Пеллой» и Зеленодольским заводом дополнительные соглашения на поставку МРК проекта «Каракурт».
Часть «Каракуртов» будет строиться на судостроительном заводе «Залив» в Керчи, еще три таких корабля заложены на судостроительном заводе «Море» в Феодосии (интегрирован в судозавод «Пелла» – прим ТАСС), а четыре будут заложены на Амурском судостроительном заводе для Тихоокеанского флота.
Два первых корабля этого проекта (»Ураган» и «Тайфун») были одновременно заложены на предприятии «Пелла» 24 декабря 2015 года. Их планируется передать флоту в 2018 году.

МОРСКОЙ «ПАНЦИРЬ»
Еще одной особенностью «Каракуртов» станет корабельная версия зенитного ракетно-пушечного комплекса семейства «Панцирь» – система «Панцирь-М». Его сухопутная версия имеет название «Панцирь-С». Корабельная модификация может оснащаться ракетами от сухопутного комплекса, а также перспективной ракетой «Гермес-К», которая может наводиться с помощью беспилотника. В перспективе «Панцирь-М» должен заменить комплекс «Кортик».
Как сообщал ранее генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко, «Панцирь-М» установлен на ракетный катер проекта 1241 «Молния» и проходит испытания в Черном море. По словам генерального директора холдинга «Высокоточные комплексы» (входит в Ростех) Александра Денисова, их планируется завершить через один-два года, а ВМФ РФ уже заказал комплекс. Первым серийным носителем «Панциря-М», как ожидается, и станет один из «Каракуртов».
ТАСС

Комментарии запрещены.