ОТДЕЛЬНОЙ КИРКЕНЕССКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ БРИГАДЕ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ

ОТДЕЛЬНОЙ КИРКЕНЕССКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ БРИГАДЕ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ

05.05.2018

Сегодня отдельной Киркенесской Краснознамённой бригаде морской пехоты Северного флота исполнилось 75 лет. С юбилеем соединения морских пехотинцев поздравил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов. Он пожелал «чёрным беретам» продолжать традиции, заложенные ветеранами, успехов в боевой подготовке и военной удачи.
В апреле адмирал Николай Евменов лично вручил погоны полковника новому командиру бригады морской пехоты Кириллу Никулину во время парадных тренировок в подмосковье.
9 мая морские пехотинцы Северного флота пройдут парадным строем по брусчатке Красной площади в Москве. Они второй год подряд участвуют в главном военном параде страны, посвящённом Дню Великой Победы.
Морские пехотинцы Северного флота с высоким качеством решают поставленные задачи на полигонах Кольского полуострова, на кораблях и судах Северного флота в различных районах Мирового океана. Боевая подготовка морских пехотинцев универсальна. Они учатся действовать в любых условиях и географических широтах. В прошлом году на базе соединения был создан полигон по горной подготовке.
На вооружении соединения стоят плавающие БТР-82А и МТЛБВ, самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и «Нона», зенитные ракетные комплексы «Стрела» и «Шилка», а также техника повышенной проходимости: гусеничные двухзвенные вездеходы «Витязь».
Для справки:
История отдельной бригады морской пехоты Северного флота началась 5 мая 1943 года, когда на базе 2-го отдельного батальона 67-й морской стрелковой бригады был сформирован 61-й стрелковый полк 45-й стрелковой дивизии. До сентября 1944 года полк вел оборонительные бои на Кестеньгском направлении в составе Карельского фронта. С 10 по 25 октября 1944 года принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции, по итогам которой получил почетное наименование «Киркенесский», а 6 января 1945 года – награждён орденом Красного Знамени. 15 июля 1966 года включен в состав Северного флота, как 61-й отдельный Киркенесский Краснознаменный полк морской пехоты.
15 мая 1980 года полк был преобразован в 61-ю отдельную Киркенесскую Краснознаменную бригаду морской пехоты Краснознаменного Северного флота, а 1 декабря 2009 года соединение было сокращена до полка. Через 5 лет с образованием на базе Северного флота межвидового стратегического объединения полк морской пехоты вновь стал бригадой.
В послевоенный период и до нынешних дней морские пехотинцы СФ более 70 раз участвовали в дальних морских походах с заходами в Египет, Сирию, Мальту, Анголу, Бенин, Гвинею, Сан-Томе, Венесуэлу, ЮАР, Панаму, Кубу, Великобританию, Норвегию, Францию и другие иностранные государства.
В 1995, 1999–2000 годах сводный десантно-штурмовой батальон морской пехоты Северного флота принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В боях погибли 82 морских пехотинца. Свыше 2000 военнослужащих получили государственные награды, 10 человек удостоены звания Героя России, трое из них – посмертно.
Морские пехотинцы Северного флота успешно выполнили задачи по вооружённой борьбе с международным терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики, а также приниммали участие в обеспечении боевого применения палубной авиации во время похода корабельной авианосной группы ВМФ России в 2016-2017 годах. Во время выполнения гуманитарной миссии в Сирии в октябре прошлого года погиб командир бригады морской пехотыполковник Валерий Федянин. Посмертно он был удостоен ордена Мужества. В его честь был назван противодиверсионный катер Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.
Одними из значимых событий последних лет стали ежегодные высадки морского десанта на острова Северного Ледовитого океана с участием морских пехотинцев. Впервые в современной истории ВМФ России успешная высадка личного состава и техники была проведена на необорудованное побережье острова Котельный архипелага Новосибирские острова в 2012 году во время дальнего похода кораблей Северного флота в Арктику.
Пресс-служба Северного флота

Комментарии запрещены.