ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СЕРЬЕЗНЫХ СБОЕВ ФРАНЦУЗСКОГО ВООРУЖЕНИЯ ПРИ УДАРАХ ПО СИРИИ

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СЕРЬЕЗНЫХ СБОЕВ ФРАНЦУЗСКОГО ВООРУЖЕНИЯ ПРИ УДАРАХ ПО СИРИИ

27.04.2018

Оригинал взят у коллеги imperia_mir в Подтвержение серьезных сбоев французского вооружения при ударах по Сирии

[Imperia-MIR ПАРИЖ - ЛАРНАКА - ДАМАСК] Технические проблемы и срыв сроков задачи сорвали две трети залпов крылатых ракет морского базирования, осуществленных французским флотом против сирийских целей 14 апреля, по словам французского военного представителя.

После того, как несколько СМИ и французских военных блогов сообщили, что технические проблемы не позволили двум из трех фрегатов французского флота Фремма, развернутым в восточной части Средиземного моря, запустить крылатые ракеты морского базирования (MdCN), полковник Патрик Штайгер, пресс-секретарь французского объединенного начальника штаба, обьявил 18 апреля News Defense, что «первый залп не пошел».
Первые сведения о срыве боевых стрельб при операции Hamilton (кодовое название сирийской операции французких сил) впервые были опубликованы в информационном бюллетене «La Lettre A» 17 апреля. Для новейшей крылатой ракеты MdCN, глубоко модифицированного морского варианта авиационной крылатой ракеты SCALP, выпускаемой компанией MBDA, эти стрельбы были первым боевым применением.

Неполадки при стрельбе могут объяснить, почему французские власти отказались сказать, какой именно корабль стрелял по Сирии, и объяснить, почему Франция развернула три фрегата FREMM с КРМБ, сопровождаемых фрегатом ПВО, фрегатом ПЛО и подводной лодкой, когда только один фрегат выполнил залп.

La Lettre сообщила, что «необъяснимые сбои аппаратуры» помешали фрегату FS Aquitaine стрелять из любой из своих пусковых MdCN, а затем та же судьба постигла и второго фрегата, FS Auvergne. В итоге, только резервный корабль, FS Лангедок, выпустил (неполный) залп из трёх ракет, которые однако, по словам министерши обороны Франции Ф. Парли, поразили цели (подтверждений этому до сих пор нет).

Косвенно подтверждая реальность неисправностей, источник сообщил ещё 17 апреля, что тот факт, что двум фрегатам не удалось запустить ракеты, может указывать на компьютерную ошибку или ошибку программирования, но отклонил дальнейшие комментарии. Ракета-изготовитель MBDA и французский флот отказались предоставить объяснения.

НЕСНЯТЫЙ SCALP

Эти проблемы идут в дополнение к неопределенности в отношении одного из десяти SCALP, которые были применены боевыми исинебителями французских ВВС Rafale. 5 Rafale вылетели с авиабазы Сен-Дизье 13 апреля, каждый из них с 2 КР Типа SCALP-EG.

Министр Обороны Франции Флоренс Парли 14 апреля заявила, что девять SCALPs достигли своих целей, но видеозапись, выпущенная на ее учетной записи в Twitter позже в тот же день, показывает, что ни один из Rafales не носил ракет при возвращении на базу. Неизвестно, что случилось с десятым SCALP (непопадание в цель, поражение средствами ПВО или сброс после отказа).

Французский военный представитель отказался комментировать, почему французские ВВС не стреляли 10-й ракетой SCALP.

Королевские военно-воздушные силы Великобритании, которые развернули четыре ударных самолета Tornado GR4, также оснащенных двумя ракетами Storm Shadow – своей версией SCALP – в отличии от французов, не сообщают об инцидентах или авариях.

ПРОВАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ ДЛЯ MDCN

Французский военно-морской флот предварительно разместил три фрегата FREMM – FS Aquitaine, FS Auvergne и FS Languedoc – в Восточном Средиземноморье, якобы у израильского побережья. Эти корабли были первыми оснащены MdCN, и каждый из них оснащен вертикальной пусковой установкой Sylver A70 (16 MdCN).

Французские планы предусматривали пуски с двух из трех фрегатов (третий резервный) залпом «более трех» ракет, сообщил военный журналист Жан-Доминик Мершэ в онлайн-газете L’Opinion 17 апреля со ссылкой на военно-морские источники. Тем не менее, только FS Лангедок смог отстреляться тремя ракетами в заданный промежуток времени после того, как командир головного корабля миссии, ФС Аквитэн, сообщил о срыве пуска.

КОММЕНТАРИЙ IMPERIA-MIR

Эти сведения подтверждают плачевные итоги боевого применения новейших и по сути единственных неядерных ударных ракет средней и большой дальности ВС Франции.

Заметим, что согласно сообщениям наших собственных источников, история с применением авиационных КР SCALP французских ВВС ещё более запутанная: по причине неподтвержденной «банальной ошибке программирования целей и профиля полёта», 7 из 10 ракет после запуска опустились на высоту, «соответствующую отметке ниже уровня моря» и были уничтожены при ударе о водную поверхность, у 2 отказали двигатели после считанных минут полёта (зона падения неизвестна), 1 не сошла с АПУ и была сброшена по соображениям безопасности в заранее определённой зоне до посадки истребителя. Эти сведения объясняют слова пресс-службы МО РФ о незафиксированном участии ВВС Франции в ударных операций против САР и объясняют, почему МО Франции конкретизировал только 1 цель для якобы 2 успешных ракет SCALP в районе ХОМС, а в качестве цели остальных 7 ракет говорит просто о «бункере» без указания конкретной цели и ее местоположения.
https://bmpd.livejournal.com/

ВОЙНА В СИРИИ

Комментарии запрещены.