ШОЙГУ: ШОС НУЖНЫ ИНСТРУМЕНТЫ ПРОТИВ ПРОНИКНОВЕНИЯ ТЕРРОРИЗМА В ЗОНУ ЕЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ШОЙГУ: ШОС НУЖНЫ ИНСТРУМЕНТЫ ПРОТИВ ПРОНИКНОВЕНИЯ ТЕРРОРИЗМА В ЗОНУ ЕЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
24.04.2018

Государствам – членам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) нужны эффективные инструменты по пресечению проникновения терроризма в зону ответственности ШОС, включая оперативный обмен информацией, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.
«Вызовы и угрозы в сфере безопасности меняются. Это требует их постоянного анализа и поиска совместных решений. Пришло время активизировать сотрудничество оборонных ведомств ШОС и объединить наши усилия для обеспечения общей безопасности. Необходимо совместно создавать эффективные инструменты по пресечению проникновения терроризма в зону ответственности Организации», – сказал Шойгу, выступая во вторник в Пекине на совещании министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «При этом, – подчеркнул министр, – особое внимание следует уделять оперативному обмену информацией, изучению опыта противодействия терроризму, поддержанию тесных контактов по линии генеральных штабов».
Шойгу также отметил, что запущен новый механизм взаимодействия в сфере обороны и безопасности – Экспертная рабочая группа при Совещании министров обороны государств – членов ШОС. «Нам, – сказал министр, – доложили об итогах ее первого заседания. Поддерживаем достигнутые договоренности, которые касаются порядка дальнейшего функционирования группы и плана ее работы на 2018 год. Считаем, что знание тактических приемов террористов позволит повысить эффективность механизмов реагирования».
Шойгу добавил, что Минобороны предлагает «в полной мере учитывать российский боевой опыт, полученный в Сирии, при проведении в августе на территории России совместного учения «Мирная миссия». «Организована совместная подготовка этого мероприятия. Согласован его замысел, предусматривающий формирование объединенной группировки сил стран ШОС и совместную операцию по уничтожению бандформирований. Во время активной фазы учения планируем провести Совещание начальников генеральных штабов», – сказал Шойгу.
Он также обратил внимание коллег на то, что вступление в ШОС новых членов и расширение сфер взаимодействия требуют уточнения нормативной правовой базы военного сотрудничества. «Поддерживаем проводимую нашими экспертами работу в этом направлении и предлагаем ее активизировать», – отметил Шойгу. Он выразил уверенность, что итоги сегодняшней встречи станут прочной основой для расширения практического взаимодействия военных ведомств стран – участниц ШОС.

УДАЕТСЯ НЕ ДОПУСТИТЬ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
Глава Минобороны также сказал, что государствам – участникам ШОС удается не допускать дестабилизации в зоне ответственности блока, несмотря на обострение международной ситуации.
«Подчеркну, что ключевым приоритетом ШОС неизменно остается поддержание мира и стабильности. Несмотря на обострение международной ситуации, нам удается не допускать дестабилизации в зоне ответственности Организации», – сказал Шойгу, выступая во вторник в Пекине на совещании министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.
При этом он отметил, что в послании Федеральному Собранию в марте этого года президент России Владимир Путин «призвал совместно подумать над обновленной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации». «Достижению этой цели во многом должна содействовать деятельность ШОС», – подчеркнул Шойгу.
Он также сказал, что впервые совещание министров обороны ШОС проходит в новом составе. «Благодаря нашим совместным усилиям, Индия и Пакистан активно подключились к военному сотрудничеству в Организации и участвуют во всех мероприятиях, проводимых по линии оборонных ведомств.
Расширение состава ШОС, несомненно, способствует росту ее влияния не только в политической, экономической и гуманитарных сферах, но и в области безопасности. Открываются дополнительные возможности активнее воздействовать на процессы как на региональном, так и на глобальном уровне», – отметил Шойгу.
По его оценке, многоплановое взаимодействие в формате ШОС «развивается динамично и поступательно». «Интерес к деятельности Организации и желание стать ее полноправными членами проявляют новые государства», – сказал министр.
ТАСС

Комментарии запрещены.