ШОЙГУ: ПОЛИТИКА США СПОСОБСТВУЕТ АКТИВИЗАЦИИ ТЕРРОРИСТОВ В АФГАНИСТАНЕ

ШОЙГУ: ПОЛИТИКА США СПОСОБСТВУЕТ АКТИВИЗАЦИИ ТЕРРОРИСТОВ В АФГАНИСТАНЕ
24.04.2018

Политика Соединенных Штатов способствует активизации террористов на севере Афганистана, заявил во вторник министр обороны России Сергей Шойгу.
«Еще горячая точка на Ближнем Востоке – это Афганистан. Ситуация там продолжает ухудшаться. Более чем 15-летнее присутствие в этой исламской республике США и НАТО так и не привело к нормализации обстановки. По сути они стремятся на любых условиях закрепиться в стране в целях наращивания своего влияния на государства Центральноазиатского региона. При этом проводимая Вашингтоном политика фактически способствует активизации террористической деятельности на севере Афганистана», – сказал Шойгу, выступая в Пекине на совещании министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.
По его словам, в Афганистане «растет наркотрафик, средства от которого идут на расширение преступных действий террористов». «Особую тревогу вызывает усиление в Афганистане позиций боевиков ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» – прим. ТАСС), их количество сегодня достигает 4,5 тысячи человек», – подчеркнул глава Минобороны РФ.
«Афганский конфликт нельзя завершить на поле боя, – отметил Шойгу. – Для его решения необходимы новые, нестандартные подходы».
По его словам, «следует задействовать потенциал всех региональных стран и международных организаций, включая Шанхайскую организацию сотрудничества». «Совместные усилия должны быть сосредоточены на создании правового государства и соответствующих институтов власти», – добавил министр обороны России.

ПРОНИКНОВЕНИЕ БОЕВИКОВ В СТРАНЫ ОДКБ
Шойгу добавил, что Минобороны принимает меры по предотвращению проникновения боевиков из северных провинций Афганистана на территорию стран ОДКБ в Центральной Азии.
«В этих целях повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащаем их современным вооружением и военной техникой. Оказываем помощь нашим партнерам в регионе в укреплении боевых возможностей вооруженных сил, совместно планируем их применение», – сказал Шойгу, выступая во вторник в Пекине на совещании министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Он напомнил, что в марте текущего года в Таджикистане и Киргизии проведены антитеррористические командно-штабные учения.
«На сентябрь запланировано совместное учение «Иссык-Куль – Антитеррор – 2018″ с привлечением различных силовых структур. В октябре состоится ряд учений с коллективными силами ОДКБ. Они последовательно пройдут в Казахстане, Киргизии, России и Таджикистане по единому замыслу», – сказал Шойгу.
Он напомнил, что перспективы развития военно-политической обстановки в различных регионах мира и пути обеспечения ее стабильности широко обсуждались в ходе VII Московской конференции по международной безопасности в начале апреля.
«Тема борьбы с международным терроризмом в очередной раз рассматривалась на самых разных уровнях. Хотел бы отметить яркие выступления министров обороны Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, а также генерального секретаря ШОС», – сказал Шойгу.
ТАСС

Комментарии запрещены.