РОССИЯ И КИТАЙ ПРОДОЛЖАТ УКРЕПЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА В ВОЕННОЙ ОБЛАСТИ

РОССИЯ И КИТАЙ ПРОДОЛЖАТ УКРЕПЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА В ВОЕННОЙ ОБЛАСТИ

24.04.2018

Сегодня в Пекине состоялась встреча Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и заместителя председателя Центрального военного совета Китайской Народной Республики генерал-полковника Сюй Циляна.
«Признателен вам за ту поддержку, которую вы оказали нам на Совете безопасности ООН по ракетному удару по Сирии. Он подлежал осуждению. Это, безусловно, было нарушение всех возможных и невозможных правил –– и международных, и гуманитарных», –– выразил благодарность своему собеседнику Сергей Шойгу в ходе встречи.
По оценке главы российского военного ведомства, удар был осуществлён «строго в стиле Запада» –– наказали не разобравшись, наказали не расследовав.
«Хотел бы поблагодарить дружественный Китай за поддержку по сирийскому вопросу, за осуждение безответственного поведения некоторых западных стран, которые под надуманным предлогом нанесли удар по суверенному государству», –– сказал Сергей Шойгу.
Он отметил, что рад новой встрече с Сюй Циляном, первая из которых состоялась в 2013 году.
«Время изменяет всё, –– подчеркнул Министр обороны России, –– но, к счастью, не меняет наших отношений как лично между нами, так и между нашими государствами. И залогом этому служат очень тесные, дружеские отношения глав наших государств».
«Привилегированный характер межгосударственных связей подтверждается регулярными встречами Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. Ближайшее мероприятие на высшем уровне пройдёт уже в первой декаде июня на Совете глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Циндао», –– напомнил Сергей Шойгу, добавив, что Россия и Китай продолжают «взятый стратегический курс на дальнейшее укрепление дружественных и доверительных связей в оборонной сфере».
Отношения двух стран, отметил глава российского военного ведомства, «являются важным фактором поддержания глобальной и региональной безопасности, в современной мировой политике мы выступаем со схожих позиций».
Министр обороны России также напомнил, что во время визита в Пекин в ноябре 2016 года провёл вместе с Сюй Циляном 21-е заседание российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
«За прошедшее время наши двусторонние контакты существенно расширились и наполнились новыми направлениями военного и военно-технического взаимодействия», –– констатировал Сергей Шойгу.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Комментарии запрещены.