КОМАНДОВАНИЕ ВМФ ПРОДОЛЖИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БАЗУ КРЫЛОВСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ПРИ СОЗДАНИИ КОРАБЛЕЙ ДЛЯ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ

КОМАНДОВАНИЕ ВМФ ПРОДОЛЖИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БАЗУ КРЫЛОВСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ПРИ СОЗДАНИИ КОРАБЛЕЙ ДЛЯ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ

17.04.2018

При создании кораблей и судов обеспечения командование ВМФ России совместно с проектными организациями продолжит использовать опытово-испытательную базу Крыловского государственного научного центра.
Об этом Минобороны России сообщило 14 апреля 2018 г.
Базу будут использовать в первую очередь для проверки характеристик и тактико-технических данных, закладываемых при проектировании в создание боевых кораблей, судов обеспечения Арктической зоны.
Данная работа – часть деятельности Военно-Морского флота России по военно-научному сопровождению кораблестроительной программы до 2050 г.
Сохраняется актуальность использования уникального глубоководного опытового бассейна, предназначенного для:
- проведения буксировочных и самоходных испытаний надводных и подводных моделей судов в условиях глубокой воды и вблизи свободной поверхности;
- испытаний гребных винтов и изолированных движительных комплексов.
Бассейн состоит из 2х частей длиной 600 и 670 м.
Оборудование бассейна позволяет:
-осуществлять измерения сил на моделях судового корпуса и движителя;
- проводить исследования характеристик неоднородного пространственного потока в месте расположения движителей;
- моделировать натурные условия обтекания корпуса путем использования полимерных добавок;
- проводить буксировочные и самоходные испытания.
Кроме того, при создании кораблей в рамках кораблестроительной программы будет использоваться мореходный бассейн Крыловского центра, позволяющий определять воздействия природного волнения, течения и ветра, в т.ч. регулярного и нерегулярного волнения на судна, а также определять влияние волновых изгибающих моментов и пеpеpезывающих сил на волнении с использованием «pазpезных» моделей судов.
Также на этапе проектирования планируется использовать и ландшафтную аэродинамическую трубу центра, которая является уникальным объектом экспериментальной базы.
Благодаря размерам рабочей части и оснащению самыми современными системами измерений эта экспериментальная установка является единственной в России и №1 в мире по возможностям испытаний таких ландшафтных объектов как порты, морские платформы, большепролетные мосты, высотные здания и сооружения береговой инфраструктуры.
Напомним, что уникальность Крыловского центра состоит в наличии единственной в судостроительной отрасли комплексной экспериментальной базы, позволяющей выполнять практически любые исследования в интересах судостроения.
Постоянно модернизируемая сеть экспериментальных установок позволяет предлагать оптимальные решения сложнейших задач.
Специалисты Крыловского центра участвуют во всех ключевых российских разработках и испытаниях в сфере судостроения.
Так, в апреле 2018 г специалисты Балтийского завода и Крыловского государственного научного центра были задействованы в испытаниях защитных оболочек реакторных установок на строящемся атомном ледоколе ЛК-60 проекта 22220 Арктика, которые проводились ступенчатым повышением давления.
ИА Neftegaz.RU

Комментарии запрещены.